喜欢沈石溪的作品是从《斑羚飞渡》开始的,然后是《狼王梦》,读来都让人惊心动魄。现在,《再被狐狸骗一次》又深深地吸引了我。
《再被狐狸骗一次》是校讯通奖励给我们“书香班级”的书。 我迟迟没看是因为我认为这是小孩子们才看的书。可事实证明:优秀的文学作品适合任何年龄的人读的。就像安徒生童话不仅仅是为小孩子写的一样,沈石溪的动物小说也不仅仅是小孩子的读物。
《再被狐狸骗一次》的第一篇就是《瞎眼狐清窝》,读完此文,我被主人公——一只瞎眼的红狐深深地感动了,忍不住要赞一声:好一个母亲——蝴蝶斑!
单是从母狐的名字——蝴蝶斑我们就可以想象到她的美丽。是的!她曾经年轻貌美,曾经幸福美满,可一只巨蜥夺取了这一切。从此,双目失明的丑陋的母狐蝴蝶斑和她一岁零两个月大的儿子黑鼻头相依为命。他们的日子过得很艰难,只能以老鼠、甚至人类抛弃的残渣剩饭充饥。
日子虽艰难,可小公狐黑鼻头还是慢慢长大了。毕竟还有一个可以遮风蔽雨的家——水磨下的石槽,还有可以相依相偎的母亲——蝴蝶斑,黑鼻头就这样长到了一岁半。
一岁半的小狐要接受清窝的命运,也就是不管他们多么不情愿都将被父母赶出家门。黑鼻头也被母亲赶了出来,一向温柔的母亲突然变得凶猛、粗暴,在她的推撞、撕咬下,黑鼻头不得不含恨离开了家。
但是,当我们把她作为一个母亲来看时,我们或许就会懂她,会对她充满敬意,会由衷地道声:好一个母亲!