看完《岳飞传》这本书,我可以说是百感交集,书里面人物的形象仍然不断地在我眼前浮现。我对岳飞以及他的部下无比钦佩,对秦桧以及张邦昌等人无比愤恨,岳飞为了统一大宋,迎请二帝还朝,不辞辛苦,立下了汉马功劳,人人为之钦佩,可最终却被秦桧残忍的杀害了!
自古以来,还有多少爱国名士惨遭奸人的陷害,我真为他们鸣不平,他们为了国家,宁可来世做牛做马。可是,因为当时朝廷的昏庸无道,他们不能为国效力,有的被奸臣陷害,有的官职被一捋到底,成了一个普通的农民,大材小用。
不仅这一点使我终生难忘,岳飞精忠报国的精神和永往直前的决心也令我不得不为之所动容。
在青龙山,他对金兀术说了一席话:“金兀术,你不要妄想收买我,我要永远保护我们的国土,不受外敌的侵扰。我岳飞生是宋朝的人,死也是宋朝的鬼!”我看完这段,心里不禁暗暗挑起了大拇指,想:好!不愧为人们千古称赞、智勇双全的爱国名士,看着岳飞的事例,我又联想到了我们自己,在古代都能有人这么爱自己的国家,可是,我们呢,在抗日战争时期许多人都联合抗日,可是,有一少数人为了荣华富贵而出卖了自己的祖国。
啊!岳飞!我们心目中的大英雄,你为国家效力,我们为你自豪,你被奸人所害,我们为你惋惜。真是“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟”呀!