暑假期间,我阅读了《岳飞传》这本书。这本书是中国十大名著之一,也是古代英雄传奇中的经典作品之一。
岳飞是我国历史上伟大的民族英雄,著名的军事将领。在他青年时期,腐朽的北宋王朝就不断受到北方野蛮民族女真族的侵扰。岳飞的母亲为了激励岳飞忠君报国,在他的背上刺了“精忠报国”四个字。“岳母刺字”从而成为千古佳话,也正因为有这四个字的激励,岳飞才开始了他那传奇的一生。
这本书记述了南宋抗金名将岳飞传奇的一生。岳飞这位中国古代著名的军事统帅有胆有识,智勇双全,训练了一支纪律严明,作战勇猛的抗金军队——岳家军,为挽救民族他英勇杀敌,最终却被奸臣秦桧害死。万俟呙,罗汝楫对岳飞岳云严刑拷打,让他们将按兵不动,意图谋反的事招出来,但岳家父子并没有招,尽管自己遍体鳞伤。读到这里,我感觉岳家父子很有骨气,说一不二。与此同时,岳飞还是个神机妙算,大义灭亲的人。这两点分别在《岳飞施计除刘豫》,《岳飞义服杨再兴》中有记载。但最终却被昏君奸臣以“莫须有”的罪名残酷杀害。
这部小说通过描绘岳飞平定内乱,北上抗金的军事生活,充分体现了岳飞的有勇有谋。同时,这本书还向我们介绍了岳飞身边的众多英雄,例如:顽劣任性的王贵和汤怀,憨直鲁莽的牛皋,勇猛冲动的吉青,智勇双全的杨再兴,勇力惊人的高宠,断臂求义的王佐,少年俊才的岳云等等,不胜枚举。清代作家钱彩把这些英雄写得栩栩如生,个性鲜明。钱彩不惜笔墨把这些人写得淋漓尽致,不仅丰富了故事情节,还反衬出秦桧,张邦昌这样的奸佞小人贪生怕死,屈膝卖国的丑恶行径。
每当我看到岳飞出入疆场、英勇抗敌时,我都会想岳飞可真厉害,他精忠报国的忠勇行为,体现了我们中华民族反对民族压迫,反对外来人侵略的优秀品质,也反衬出秦桧等人的投降卖国,陷害忠良的丑恶。
岳飞一生出入疆场,英勇抗击侵掠者,坚决反对压迫,他的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气概,值得我们永远怀念。