在寒假里,我读了一本叫《岳飞传》的书。书中讲述了岳飞从出生到杀敌报国,再到被秦桧十二块金牌召回并害死的英勇事迹。合上书本,我感慨万千。书中的岳飞不仅英勇善战,而且为了国家牺牲自己,杀敌报国,宁死不屈,这种“捐躯赶国难,视死如归”的精神,值得我们学习。
《岳飞传》中,最让我感动的是〈守忠义岳母刺字〉〈风波亭岳飞遇害〉这两个章节。在〈守忠义岳母刺字〉中岳母为了让岳飞永远做个忠臣,在岳飞背上刺下“精忠报国”四个字,这四个字不仅仅是刺在岳飞背上,更是在岳飞心中留下了永不磨灭的印记。此后,他的一生深记母亲的教诲,以“精忠报国”为最高行为准则。随后,岳母刺字教儿的故事就在民间广为传颂。而〈风波亭岳飞遇害〉中,秦桧手下的两名奸臣用各种刑法来折磨岳飞,而岳飞宁可承受酷刑,也坚贞不屈,不将那些根本没有的按兵不举,私通外国的事招出来。而岳飞,岳云,张宪去风波亭时,他们明明知道只有死路一条,但他们仍然大义凛然地来到风波亭,英勇就义。奸臣当道,陷害忠良,让人然泪下。
让我们记住民族英雄,爱国将领——岳飞吧!