《岳飞传》这篇故事讲了岳飞从小到大的经历。
岳飞是穷人家的孩子,没钱上学。一次,岳飞听到外面的私塾传来朗朗读书声,很羡慕就搬来小凳垫脚,趴在墙头上听课。
有一天,老师周侗有事要出门,留下三道题目让王贵、张显和汤怀他们做。岳飞见先生出去了,就悄悄溜进书房。王贵看见了,一把扯住岳飞,要岳飞代做这三道题。岳飞不答应,王贵他们三个就把岳飞反锁在书房里,然后一溜烟跑没影了。岳飞只好把三道题都做完了。他心想,“如果能得到老师的指导,将来一定有出息!”于是,就在墙上写了一首诗,还提上了自己的名字。
我很敬佩岳飞,因为他很刻苦,而且才七岁就会写诗,太厉害了!岳飞参加科考武举射箭比赛。周侗给李春说;“岳飞年纪虽然小,却拉得开硬弓,恐怕要射到二百四十步开外。”李春就叫校尉把箭垛摆到二百四十步外。岳飞连发九箭,那打鼓的士兵从岳飞放第一支箭起一直敲到第九支射出才停下。
后来,岳飞当上了元帅打了好多胜仗。但是父子三人岳云、岳飞、义子张宪最终却死在了汉奸秦桧的手里。
后人为了纪念岳飞就在西湖边修了一座岳王庙,把他的坟也迁到了这里。在岳飞坟两旁,人们用铁铸成秦桧夫妇的跪像让他们永远受别人的唾骂。