《岳飞传》讲述了一个感人肺腑的故事。我一口气就读完了它。
这本书主要写了名族英雄岳飞悲壮的一生。岳飞自幼丧父,和母亲相依为命。他在周侗的教育下,学习文学,武艺和兵法。岳飞天资聪明,很早就表现出优秀的军事才能。。他临危授命,战功卓著,曾经在牛头山,爱华山等几次战役中取得辉煌战果,令敌人闻风丧胆。岳飞一生致力于恢复中原,直捣金人的伟大志向,但不幸惨遭奸臣秦绘等人的陷害,背负着莫须有的罪名在39岁时与23岁的大儿子岳云屈死于风波亭。
这本书中,最让我记忆忧新的,就要数岳飞在八盘山上大败敌军的情景了。那一天,岳飞在八盘山上布下埋伏,并且命令兄弟吉青引敌人入山。果然,吉青“大败而逃”,一大批金兵追了过来。这时两边的埋伏兵一齐放箭,打得敌人落花流水,抱头鼠窜,岳飞等人大获全胜。
作为一名元帅,岳飞鹤立鸡群的武艺让我们敬佩,他精忠报国,临危不惧的精神更让我们感动。虽然岳飞被奸臣所害,但我们相信,他的精神会流芳百世,永垂不朽!
在我们现在的生活中,有些人像岳飞那样,用自己的知识报效祖国,而有些人却相反,他们享受着祖国给他们带来的一切,却从想过要为祖国出力。我们应该向前者学习,学好知识,为将来报效祖国打好基础。
让我们行动起来,学习岳飞身上的精神,为祖国献出自己的一份力量!