寒假里妈妈陪我读了一本书叫《岳飞传》。说真的,一开始我并不知道岳飞是谁,可妈妈说,岳飞是她非常喜欢也非常尊敬的一位英雄。
岳飞自20岁从军到39岁遇害,戎马一生,战斗在抗金卫国的第一线。他自幼便被其母在背上刺下“精忠报国”四个大字。他自己暗下决心,一定要为国家效命,保护自己的国土不遭外敌践踏!他忠孝节义,面对国家存亡之际选择了为国尽忠。面对金人的铁骑选择了冲锋陷阵,面对奸臣的诬陷选择了从容不迫不惧生死。他是一个积极抗金,不失华夏儿女气节的爱国将领。
岳飞有着坚定的志向,毫不妥协的立场。终其一生为实现光复大宋的事业而奋斗。“靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河。朝天阙。”《满江红》就是岳飞一生的真实写照。
绍兴十一年十日,宋金达成和议,以莫须有的罪名将岳飞投入狱中,同年十二月二十九日,高宗下旨赐死岳飞,终年39岁。
我合上《岳飞传》之后,不由黯然泪下,无尽的痛惜和感叹涌上心来。正如岳飞所写:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”。