在刚刚过去的暑假里,我认真阅读了《岳飞传》这本书。
书中讲述了南宋抗金英雄岳飞的传奇故事。岳飞出生才3天,家乡汤阴县遭受洪灾,父亲遇难,母亲抱着他坐花缸逃生。漂流至内黄县,被王明收留。岳飞在母亲的严教下读书识字,又与王贵等从周侗学艺,少年时即文武双全。岳飞与王贵、牛皋等结义兄弟赴京考武举,因枪挑小梁王闯下大祸,逃回乡里。不久,金兀术兴兵南犯,掳走徽、钦二帝。康王逃回即位,召岳飞抗金,岳飞在牛头山一战,大败金兀术,因功升为大将军。又挥师北上,在朱仙镇大败金兵,正当岳飞准备直捣黄龙府时,金兀术派来的内奸秦桧连发12道金牌将岳召回京师,并以“莫须有”的罪名屈杀岳飞、岳云和张宪于**亭。
此书对我感触最深的是岳飞、宗泽、韩世忠等将士英勇作战,精忠报国的忠勇行为,体现了我们中华民族反对民族压迫,反抗外来侵略的优良传统,鞭笞了秦桧等人的投降卖国,陷害忠良的丑恶行径。所以,《岳飞传》这本书不愧为一本好书。
在深深敬佩岳飞英勇作战、精忠报国的同时,我也深深替岳飞惋惜。俗话说:“将在外,君命有所不受”,假若岳飞知道这句话的含义,假若岳飞没有糊里糊涂的愚忠,而有自己的主见,那么秦桧就是发上120道金牌也召不回岳飞,一个民族英雄,一个顶天立地的男子汉,怎么会轻而易举地被“自家人”以“莫须有”的罪名杀死呢?因此我们的家长也好,我们自已也好,不仅要“有才”,而且要“明理”。
前些天听爸爸说,晁叔叔将他儿子可可的腿打坏了,原因是可可的钢琴考级马上要开始了,而可可仍不喜欢弹钢琴,整天在外面玩,晁叔叔一气之下打的。就这件事而言,我觉得晁叔叔过分了。一位伟人说过,青少年就象八、九点钟的太阳,是最有希望的时候,因此我们学生用功学习显得非常重要,而家长对孩子的期望值也不能太高,我们学生在学什么课的时候也不能太没有主见,可可就犯了岳飞愚忠的错误,明明不喜欢钢琴,却又去学钢琴,结果不用功而被打伤,还有些同学连学校教科书上的基础知识都没有搞懂,就盲目地听从家长的意见学这学那,进各种各样的培训场所,这不仅浪费了金钱,而且白白耗费了宝贵的时间,这与岳飞听从秦桧的命令又有什么区别?不同的是父母的本意是好的,但秦桧的本意是坏的。