我带着激情澎湃的心情读完了全书。轻轻合上尾页,看着“传”这四个恢弘大字,心中不由得感慨:我们都为坚贞不屈的精神所感动,为敌人的残忍可耻的行为而感到愤怒。
从小就失去了母亲,奶奶又有点迷信,所以童年过得十分艰苦。但她却是一个懂事的好孩子,从小就帮助奶奶带自己的妹妹爱兰,做家务。十五六岁的时候就帮党组织执行任务。可在这时,由于叛徒的出卖,被捕,然后被敌人残忍地杀害了。书中忠贞不屈的使者——,令我敬佩。因为她宁愿为国家死去,也不愿向敌人投降。她在年仅17岁的时候就为革命献出了自己那还没有绽放美丽青春的生命。
胡兰死时也不屈服,她的精神值得我们学习。毛泽东曾为胡兰题词:“生的伟大,死的光荣。”胡兰一生太苦了,我们要珍惜今天的美好生活。