外婆家是开小杂货店的,还在用煤炉烧水,为了节省买煤球的费用,外婆偶尔也会拾柴,另一方面也能够说是为了节俭能源。
今年寒假是我人生中第一次拾柴。那天午时阳光明媚,我和外婆原本去广场散步的,外婆发现广场小树林边有许多枯树枝,就带我去捡。不就是拾枯树枝嘛,简单!我立刻跑向小树林,等外婆走到时,我已经洋洋得意的捡了不少奇形怪状的树枝了,外婆看着我自鸣得意的战利品说:“这些都不行,树枝必须要直、光滑,否则很难放进炉子里。”于是我照外婆说的,捡了不少柴。我把基本合乎要求但长有枯叶的树枝交给外婆,外婆很有办法的把柴放在地上,脚用力一跺,柴“咔嚓”一声断了,外婆便捡起了没长枯叶的那段。我问外婆,长长短短的怎样办?外婆对我说:“等回去了借助刀的力量就能够做到事半功倍了。”我和外婆齐心协力,一午时捡了一大捆柴,外婆用带来的绳子把柴捆成一捆,我把最上头的那根横过来,一头放在外婆肩上,一头放在我肩上,就这样我和外婆挑着担子就把柴担回家了。一路上,外婆不时的回头,欣慰的说:“我的孙子长大了,能帮外婆分担生活的重担了。”晚上,用这些柴烧的水泡脚,真舒服。
这次拾柴使我深深懂得了:自我劳动换来的果实才是最甜的,并且,温暖燃烧的柴火也见证了我和外婆的祖孙情。