8月20日星期五晴(上午)。
今天,是我们收获最大的一天。我们亲眼目睹了秦淮河被污染的现状。
首先,我们来到电视台,看了8月9日那天节目的录相。石头城泵站的行为令人发指,一面政府在花大人力、物力来整治秦淮河,一面他们在不停的排污。接着我们来到了石头城的这段水域进行调查。
那里的水很臭,有很多油渍,水是墨绿色的。我们发现了节目中的石头城的泵站,但是没有发现排污口。河面上有一些垃圾,水的涨高退低,使本来很久以前可以观赏景色的河堤显得很脏。水中的垃圾残留在河堤上,影响了居民的生活。北边是一座大桥,远处还有建筑工地。河堤上的土被太阳晒的裂开了。河堤上有一株小草,还有饭盒、鞋子、死鸡、死鱼、木头。南京食用油脂仓库下的水更糟,但却有蜻蜓在上面产卵。油渍被太阳照成了彩色,一股股臭味使人恶心。我们在这里采了一瓶水样。当回到石头城泵站附近时,水竟涨了上来,于是,我们又在石头城泵站附近采了水样。
然后我们乘车去位于汉中门桥的秦淮河。那里的情况和石头城泵站的差不多,只是稍微轻一点,我们又在桥下和附近各采了水样。
接着,我们马不停蹄的去夫子庙买了30多条金鱼,准备回学校做对比实验。