高三暑假日记暑假里的爱
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗?我认为,不会的。毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动。所以她是成功的,幸福的女性。
简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
在面朝马路的卷帘门底下,搬一把小小的竹椅,垫上软软的垫子,坐下来,抬着书看着,偶尔脑内幸福生活,又或抬头看看急急吹过的风和被风梳理的云,幸福的生活,可能就是这个样子。
回家半个多月,什么作为也没有。在家一直呆着,也没有出门,早睡早起,生活规律,吃很多西瓜和桃子,去水库泡着,偶尔洗洗衣服擦擦地板,和爸爸、妈妈、妹妹平和而愉快地相处,心里没有担心的事,欢乐的,向前的。
整理书橱,里面的书不多,席慕容的《槭树下的家》是突发奇想买来的,翻了几页,始终没有静下来去好好感受。听说,她把平常人也都有过的平平淡淡又细致入微地关爱当作了一杯美酒,细细地品味。渡边淳一的《紫阳花日记》是因为在书店看过三次了,到快读完的时候,把它买了回家。岩井俊二的《华莱士人鱼》,看得我简直要相信人的祖先其实是人鱼。还有一本高中时候看的《窗边的小豆豆》,看着封面眼前就会出现小豆豆的各种事迹。安妮宝贝的书我只看了漫画版的《七月与安生》,“家明,你的眼睛真亮。”就像一道符咒。
其实我并不擅长读很多字的书,这可能也是这么多年我都没有读完《槭树下的家》的原因。但暑假的这一天,我手上拿着落落的散文集《不朽》,惬意的坐在自家面朝马路的卷帘门底下的时候,我知道,书带着我进入了幸福的生活,我最平淡的暑假的一天被书点亮了。