今年暑假,我和爸爸妈妈一起游览了慕名已久的杭州西湖。西湖的美景真是让人留连忘返啊!
天有点阴,看样子快要下雨了。第一次到西湖,我们并不知道该如何面对朦朦细雨中的她。尽管,妈妈笑着对我说:“西湖要是不下雨,白娘子和许仙怎样通过借伞认识,又怎么会有一段传唱千年的爱情故事呢?”这时,一位船夫接过话头,说道:“西湖之美,千姿百态,雨中游览,别有风味”。
我们被船夫的一席话打动了,于是就坐上了他的小船。上船后,船夫给我们泡了几杯热气腾腾的西湖龙井。我感觉还真有点像当年大诗人苏轼游览西湖的样子。船缓缓地驶向西湖的中心。过了一会儿,下起了小雨,又起了雾,远处的雷峰塔和孤山在云雾中若隐若现,西湖犹如仙女穿上了白色的婚纱一般。
小船慢慢地使向西湖十大美景之一的“三潭印月”。我打小就认识这“三潭印月”,因为人民币壹元钱的背面就是它。今天终于实现了与它的零距离接触。
为什么叫三潭印月呢?
西湖里有三个石塔,每个石塔上都有五个孔。这三个石塔成等边三角形排列,它们原本是丈量西湖水深的。
最让人叫绝的地方出现在中秋节。据说中秋节当晚,工作人员会用白纸将每个孔都遮起来,塔内点燃蜡烛,烛光从这五个小孔直射到湖面上。三个石塔一共十五个孔,远远望去就像有十五个月亮,湖面上同时也会倒映出十五个月亮,总共三十个月亮。再加上天上的月亮和其映在湖面的月亮,以及人们心中的那个月亮,此时的西湖一共有三十三个月亮,这样“西湖的第一美景”就当之无愧地诞生了!
雨越下越大,雨珠“噼里啪啦”落在船篷上,发出悦耳的声音,犹如珍珠落在玉盘上。我和爸爸把手伸出船外,雨珠就跑到我们的手上跳舞。轻风吹过,只见湖面上荡起了微波,船也随之晃动起来。我听着船夫的解说,喝着正宗的西湖龙井,欣赏着西湖的美景,吟诵着“白雨跳珠乱入船”、“大珠小珠落玉盘”之类的诗句,心情无比的舒畅。我想那东坡先生应该就是这样在湖上游玩的吧!
天放晴了,欣赏着晴天里西湖的美景,我打心底觉得西湖在什么意境中都是美的,它完全可以称得上是天下第一美湖!
水光潋滟情方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜——有东坡居士的那首诗,真好!