读书令我陶醉的作文
读书可以使人明智,读书足以怡情,足以博彩,足以长才……书香让我陶醉。
我爱读诗。我曾跟随刘方平去感受“虫声新透绿窗纱”的初春那温馨的夜景;我曾随着杜甫去领略“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;我曾模仿着苏轼去吟唱“但愿人长久,千里共婵娟”,感受苏轼那博大的胸襟,含泪的祝愿。
我爱读史。我在中国历史中去阅读原始人浪漫的生活,去品读尧舜禹的禅让之礼,去目睹战国七雄的刀光剑影,去嘲笑春秋五霸的擂台表演,去赞叹大唐盛世的辉煌灿烂……从千古帝王的秦皇汉武到一代天骄成吉思汗,从鸦片战争到天安门的礼炮齐鸣,从十年到改革开放。在中国历史灰暗和灿烂的篇章中,我看到了中华民族的沧桑与辉煌。
我爱数学。我在变化无穷的几何图形中,沿着阿基米德走过的长路去探索那一道道飞溅着智慧之光的定理、公式,我在浩瀚无垠的数字中,去努力寻找一个属于我明天的坐标;我在密布着无数点线面的练习册中,用我成串的汗水去书写我人生方程解的最大值。
我爱物理。我和欧姆一同探究电阻、电流和电压的黄金公式,和焦耳一道走进能量守恒定律奇妙的大厦;我惊叹于太空宇宙之大,我惊叹于中子质子之微,空间无边,时间无限,“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”!于是我学会了抓紧一分一秒……
我爱地理。我在老师的带领下走遍世界名山大川——我时而登上高高的喜马拉雅山去领略万年的积雪,又划着一叶扁舟去夏威夷感受绮丽的异国风情;或是登上西北的列车去一睹大漠的孤烟、长河的落日、荒凉的丝绸之路……我感恩于大自然的神奇美妙,于是我为我有幸降生在这颗美丽的星球而骄傲。
书香让我陶醉。是无数的书本开启了我知识的的大门,点燃了我智慧的火花,照亮了我心灵的天空。从学前班到九年级,每一本书,每一门学科,都给了我不尽的能量,去摘取我未来天空美丽的星星。