我看了《草房子》这本书,书中讲述了主人公桑桑刻骨铭心的六年小学生活。六年中,桑桑经历了许多,长大了许多,成熟了许多。他之所以长大,是因为在这六年里,他亲眼目睹了一串串撼动人心的故事,这些故事让他沉淀,让他成长。总之,这本书让我终身难忘。
我现在也是小学阶段,我仍在这启蒙六年中,但我们已经慢慢“成熟”,人的一生就从这里开始,许多闪光点就此诞生。比如说与同学们相处的点点滴滴、我们之间宝贵的友谊,都让我们记忆犹新,哪怕是在日趋疏远、日趋淡漠的世界中,也足以我使们难忘、珍惜。
是啊,我们永远是最纯真、最无邪的,大人看不懂我们,因为我们天不怕,地不怕,我们敢于去创造。因为我们未成年,做许多事情都有种“初生牛犊不怕虎”的闯劲儿。我只能说:“《草房子》让我动之以情,让我懂得要在厄运中相扶、在困境中相助,在孤独中理解、在冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱。总而言之,《草房子》带给我的感动还远远不止,他让我明白,我们要珍惜童年、珍惜友谊。
是啊,书中的人物比我们更艰苦,但也比我们更坚强。特别是一个看似文弱的小姑娘——纸月,她常年和奶奶一起相依为命,在离家10公里上学途中翻山,我想,这就是我们现代人最缺少的东西——坚强和不俗的毅力。
这本书还告诉我要做一个坚持不懈的人。我们要在生活中乐于助人、永不放弃、严于律己,只有这样,才能使我们更加珍惜我们宝贵的友谊。