在读这篇文章之前,我就给大家提一个问题:桑桑是一个什么样的孩子?他为什么要那样做?让我们带着这个问题,一起走进书中。
我们先来看桑桑刚见到纸月时的表现,一直到给纸月送作业那点。我们都知道,这是一部成长小说。在这六年中,每个人都在长大,而且都是在一件事中,抓住机会学到道理的。就像桑桑,他就是在见到纸月的一瞬间一改往日成天泥猴不洗脸的样子,向妈妈要了一身新衣服,跳进冬天冻得快要结冰的水中,出现在人们的眼前。这就是因为他看到了纸月,看到了自己。纸月的优点、自己的缺点。他知道那样做不好,给人感觉很野蛮。他也知道要像纸月一样有个好学生样,不然他也没面子。就在这一分钟里,他长大了。我们也不要放过身边每一个成长的机会。不然,你长得再大、个子再高,也会傻傻地让人感觉到很幼稚。因此,我们要一点一点长大,做一个真正的好孩子,一个人见人爱的好孩子,将来做社会的榜样。桑桑继续长大,我们继续往后看。看了桑桑勇敢的表现,我只能说四个字----追求理想,追求纸月的理想。他为了保护纸月,不让纸月受欺负,抵着巨大的心理压力,义无反顾地走了上来,用那颤抖的双手扔出了载有感情和梦想的砖头。正当计划快要成功的时候,却被那个可恶的刘一水抓住了把柄。他豪无怜悯之情,三拳两脚地把一个英雄战士打得鼻青脸肿。正当他准备对付纸月时,不知哪来的力量,桑桑一头把强大的刘一水撞到了水里。如果我们像桑桑一样勇敢、坚强,我相信,所有人都会被感动的。不,不只是这方面,是任何理想、所有梦想都会实现的。
这就是桑桑,长大了的桑桑,勇于追求梦想的桑桑,勇敢、坚强、追求梦想、坚忍不拔的桑桑。