“你们知道什么是孝吗?”于丹教授笑眯眯地问。这是双休天的时候,我按照老师的布置,观看《中小学生感恩教育》专题报告开始的第一句话。
于丹教授通过《孩子与大树》的动漫寓言故事告诉我们一个道理:要孝敬父母,因为父母给了你一切!
当我看到大树第三次对孩子说的话时,心中的敬重之情由然而生。它说:“孩子,你想出海看世面,就把我树干砍了,做成一只独木舟,然后乘着独木舟漂洋过海吧!”听了大树的话,我的眼泪在我的眼里直打转。我想到大树就是我们的妈妈啊!妈妈多么伟大!当我们需要,妈妈们都会无私的满足我们,甚至是妈妈的一切。记得,每次妈妈都是吧还吃的菜给我吃,而妈妈只是吃不好吃的上一餐吃剩的菜。我还记得,妈妈为了辅导我写作业,牺牲自己的休息时间和娱乐时间,一心一意的培育我。想到这里,我忍不住搂住妈妈,在她耳边轻轻地说:“妈妈,我爱您!”
接着往下看,庆幸的是,故事里的孩子在大树只剩下老树根时,这位孩子有一个最大的心愿,就是:天天都陪着老树根晒太阳。他这么想,也这么做!这就是孝啊!当母亲一无所有的时候,依然陪在母亲的身边,去关心她,照顾她!
啊!感恩教育专题报告让我受益终生!我一定做一个有孝心,有爱心,自强自立自信的人!