人们常说:“我们生活在法律中。”有法律就有法庭,那天,我们幸运地参观了齐河县法院,对法律有了更多的理解。
小记者们参观的是审判庭。一走进去我们就感到了一股十分庄严的气息。看着那屋子上方悬挂的国徽,感觉到一种神圣,一种威严。
我们入座后,审判长、原告、律师等也随后进来了。审判长先是核对了当事人的身份,介绍了法庭内部人员,又强调了法庭纪律,如:未经许可不得记录、录音,不可大声喧哗等。同学们都认真地听着,流露出对法律的尊重。
庭审结束后,法院的另一位阿姨又给我们讲述了关于未成年人如何预防犯罪,及未成年人犯罪会受到哪些处罚等,我们听得入了迷。
终于,到了我们小记者采访的时间了,可以向审判长阿姨提问了,我们都跃跃欲试。有位同学问:“案例分为哪几种?”审判长阿姨告诉我们:“有合同案例、民事案例、行政案例、刑事案例等。”小记者们一个接一个地提问,都有了不少的收获。
要回学校了,我看着法院的大门,心里想:“要是人人都学法、用法、懂法,那人世间就永世美好了!”