暑假里,我读了一本书,书名叫做《与爱同行》。在这本书中,描述的都是一个个感人小故事。让我记忆尤其深刻的是几个小故事,它们分别是一只小手套和创造一片绿洲。
一只小手套主要讲了这样一个故事。在一个寒冷的冬天,一家小百货商店里没有一个顾客,女店主正无所事事地为自己的双手修剪指甲,涂指甲油。这时店里来了一位妇女和一个少年,他们看起来像是一对母子。店主热情地招呼他们。母亲问有没有手套卖,店主说有,便开始介绍。因为少年的手都冻裂了,所以母亲决定买羊皮手套,但是却差了五元钱。于是,母亲就叫店主卖得便宜点,店主不肯,后来母亲说买一只手套,店主也不肯。当他们要走的时候,店主发现少年没有右手,就把一只手套卖给了他们。
创造一片绿洲则讲了小男孩去一家饭店应聘做佣工。但是饭店老板马特先生认为小男孩还太小,吃不了苦。小男孩刚刚移居,钱都快用完了,因此他请求马特先生试用自己一周,然后再做决定。马特先生答应了。在接下来的一周里,小男孩很勤奋地工作。到了周末,终于马特先生决定录用他。马特先生的饭店每周休息一天,他总让小男孩带一大罐肉汁回家。一天晚上,小男孩像往常一样回家,看见一个秃头男人向他爸爸叫着什么。原来,这个男人是他们家的债主,像他们家讨债来的。但是小男孩家里根本没有钱来还债,秃头男人就想让他们用汽车来抵债。正走投无路时,小男孩想起了马特先生。于是,他就去向马特先生借了二百五十美元,把钱给力秃头男人,并让他赶快离开自己家。
看到这两个故事之后,我想到了一件曾经在自己身上发生的事。有一次,我和妈妈坐公交车去一个地方。可是公交车人很多,很挤,我和妈妈都没有找到位置。因为人多,车上的空气很差,再加上我本来就有点晕车,所以我很想吐。坐在我们边上的一位叔叔看见了,马上把自己的座位让给了我,还给了我一个橘子,说我闻闻橘子皮的味道会感觉好一点。后来我试了一下,果然就没有那么难受了。
看了这本书,结合自己的经历,我发现其实从身边一件小事中就常常能感受到别人甚至是陌生人的关心和爱。有时候人们一个不经意的动作,决定或者行为,也许就会给别人带来不一样的帮助,甚至改变人的一生。所以,我们应该怀着感恩的心接受着,并也从自己身边的小事做起,与人为善,与爱同行。