看着看着,馋着馋着,情不自禁想起了昨天下午做香肠的情景。
放学回来,来到姑妈的店里,我看到大家都围着一个机器。走上前仔细一看,哦,我突然想起来,今天是元旦前一天,大家约好一起做香肠的。我洗了洗手,马上加入到做香肠的行列里。
我加入的时候,香肠的材料已经准备好了。猪肉是昨天晚上买好的,九十多斤呢!里面拌了胡椒粉、八角、盐、黄酒和从四川寄来的调料。大家都在把从四川寄来的肠衣撑出来,做出像香肠衣服一样的长条形,准备套在机器的口上。
我也加入了撑肠衣的行列里。肠衣其实很好玩,从保鲜袋里拿出来,只有一块橡皮那么大,可是撑出来,就很长了。他们都用手在拉,可是我试试,拉出一根的时间是他们的三倍。咳,力气小就是不好干事!我突然想到了气球,试试能不能吹出来。哈哈,不愧我的聪明才智,肠衣果然吹了起来,这玩意儿比气球好玩多了。忘了正事了,十分钟的工夫,我一下子吹起了十几条肠衣。爸爸赞扬我脑袋瓜转得真快,奖励我进入“机械部”,负责驱动机器。
接下来,就开始灌香肠了。我们都已经明确好了分工,我负责控制这个机器,爸爸把肠衣口撑出来,一根一根套在机器的“嘴”上,奶奶紧紧地握住肠衣口,让猪肉顺利通过肠衣。妈妈、姑妈和两个阿姨负责把灌好的香肠用绳子系成一段一段。
“灌香肠正式开始!”我一声令下,这才发现大家都放下手中的活瞪着我,我抱歉地一笑,问道:“准备好了吗?”大家都点了点头。我准备打开机器,啊偶,怎么开?找了半天,才发现开关就在我手边,瞧我这眼睛!按下开关,倒进猪肉,握住机器的把手,转了起来。只见“猪肉大军”经过机器的“过滤”从机器的“嘴”里“吐”了出来,经过肠衣“进化”成香肠(我想象力会不会太丰富了?)。刚开始,我把把手旋转得很快,他们都抱怨说我太快了。我尽量放慢速度,可他们还是跟不上速度,我心里想:咳,这些大人怎么那么烦,还慢手慢脚的,真是的!还是要有团队意识吧。我再一次放慢速度,现在这个速度大家都十分适应,这项程序有条不紊地进行着。半小时过去了,几十条香肠终于灌好了。妈妈她们还没有把绳子系好,我们几个人把香肠一根一根挂在杆子上晾晒,晒十几天之后就可以吃啦!
今年元旦是一个不一样的元旦,我们一家子人一边做香肠,一边有一股暖流在心中流淌。这个元旦,好浓的亲情在我心中啊!