1919年5月4日,“五四”运动爆发,无数中华青年儿女用实际行动点燃了爱国激情,开创了社会发展的新时代。后来,为了使青年继承发扬五四运动的光荣传统,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。每当回顾历史,总会感慨万千,我们的前辈们,用青春和满腔热血为我们开创了一个全新的时代,放眼今日,我们新时代的青年们不仅继承了他们的宝贵遗产,而且还在其原有的基础上得到了升华,为国家和民族的飞速发展正在做出各自的贡献……
来到坦洲工作已经有段时间了,每逢下雨,望着窗外那蒙蒙的细雨,眼前就会浮现前段时间那感人至深的一幕。公司一名青年工友顽强拼搏的精神,已深深地烙在我的心中,给我留下了永不泯灭的印记。
那是_月_日_点左右,当时,同样下着淅淅沥沥的小雨,地面已呈现出水流的迹象,我走出车间时,看到前方约20米处一个长相清秀,年约25岁左右的同事正光着上身,用手叉车拉着两大铁桶物料在雨中急走,两只裤脚各卷起了几圈,行色匆匆,雨水顺着他的上身往下流淌,裤子已呈半湿状态,一只脚踩下去时溅起的水花又飞入了另一支鞋袜里,不用说,袜子肯定已经湿透,又见他时不时用手抹一抹额上遮挡视线的雨水,又间或用手将流着雨水的头发往后捋一下,但前行的脚步一点都没放慢。
多么感人的一幕,我一下子看呆了,竟然还有如此干活的,这是不是我们平常所说的那种“傻子”呢?因为在大多数人的思维里,我们只是一个替老板干活的打工仔呀!有必要如此卖命吗?等我回过神来,那矫健前行的身影已转过车间的拐角不见了,只留下手叉车移动时特有的“哄哄……”声在我的耳边回荡!虽然他光着膀子对公司影响不好,但是他这种积极忘我的工作行为,已经让我忘却了那种不好的存在,我想他应该不是第一次在雨中奔走了吧!他的衣服应该早已被汗水和雨水浸湿,贴在身上使他无法正常工作,脱下上衣的他正焦急地在雨中奔走,可能车间的伙伴们还在焦急地等他供料“下锅”呢!“哄哄……”的车轮声仿佛在着急地说:“快!不能让同事们等太久了”。忽然间,他拉车的形象在我心中逐渐高大起来,并且是那么地清晰可爱!
因为,一个普通的打工仔,以他自己毫不在意的行动鲜活地体现出当代青年的各种优秀精神——顽强、爱岗、敬业、奉献、不怕苦、不怕累……他默默地为公司尽着自己的力量,而他仅仅只是千万青年打工仔之中的一个代表。他真是好样的!中华民族广大的青年同胞们都是好样的!正因为拥有了我们这些充满朝气、充满活力、务实苦干的广大青年,伟大的祖国才得以日益强大,才会以一种俯瞰全球的高昂姿态屹立在世界的东方,走向更加美好的未来。
我们所展现出的不怕苦、不怕累的拼搏精神正是继承了“五四”精神并得到升华的结果,在以和平、发展为主题的二十一世纪,正急需我们这种精神作为国家飞速发展的巨大动力,广大优秀青年业已成为了国家稳定和发展的中硫砥柱。作为新时代的一名共青团员,我从刚才那位工友的身上感悟到了太多太多!他就是我们的楷模!
梁启超先生说过:“少年强则国强,少年富则国富”。伙伴们,让我们继往开来,以这位工友特有的忘我精神打造一个个属于我们的光芒四射的青春时代!