对扫黑除恶专项斗争工作,对群众反应强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点重治。因此,扫黑除恶专项斗争工作是坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。
对于扫黑除恶专项斗争工作。基层党员干部在思想上要提高政治站位。切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的现实和历史意义,准确把握当前面临的形势和任务,坚决打赢这场攻坚仗,给社会环境来一次彻底“大扫除”。
对于扫黑除恶专项斗争工作。基层党员干部在行动上务必抓牢务实。做到精准施策,善抓重点。要结合实际,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域。把群众安全感最弱、最不满意,反映最强烈、最深恶痛绝的地方,要高度重视、重点打击,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰压下去。不断加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。同时又要着眼长远,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制,要善于运用法治提升质效,统一执法办案思想,贯彻宽严相济刑事政策,确保把每一起案件都办成铁案,不断提升扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平。不断加强长效机制建设。
扫黑除恶专项斗争工作,不单单是上级指示,不单单是按照上级要求做事。我们不能错误的理解成是为“上级做事”,我们是为人民做事。党员干部每天都食人民俸禄。古人说,“无功不受禄”,既然受禄,就要做功,就要为民干实事,办好事;既然受禄,就应当为人民谋安康、谋幸福。为人民群众带去更多的获得感、幸福感、安全感。因而,扫黑除恶专项斗争工作,就是为民“扫黑”!为民“除恶”!