浴血无名川观后感800字作文
或许是源于军人的后代吧,打小我就特别喜欢看军事题材的影视剧。那时候最喜欢看《地雷战》、《小兵张嘎》,不知道看了多少遍。近几年上映的《战狼》、《红海行动》、《八佰》、《金刚川》,也是看了一遍又一遍。初时什么也不懂,就觉得这些影视中的战斗场景看了让人热血沸腾,恨不得自己也七进七出地去冲杀一场,杀尽面目狰狞的小鬼子,杀尽欺凌老百姓的美帝国主义,对里面的战斗英雄更是崇拜的不得了,甚至还学着他们的样子说话。随着年龄的日益增长,对军事题材的影视剧依旧挚爱,但却渐渐从中体会到了更多的内容,体会到了革命先驱为了国家、为了民族大义舍弃一切、英勇牺牲的意义。
而《浴血无名川》,就是我昨天刚刚看到的、一部值得推荐的军事题材电影。与《金刚川》一样,这部电影也带了个川字,一样是抗美援朝题材,一样是英勇的志愿军为了完成任务,敢打敢拼,视死如归。但在我看来,二者仍略有不同。《金刚川》中,志愿军战士用血肉之躯搭起的那座“人桥”,让人看到了革命军人的钢铁意志,看到了将不可能变为可能、不怕牺牲、人定胜天。而《浴血无名川》中,则让我看到了战友间毫无保留的互相信任,看到了为完成任务,我能做你“第三枪”、为你吸引火力的大无畏革命精神。当我看到主人公“杜川”这位狙杀过美军上校的志愿军王牌狙击手,为了最终的胜利,不惜以身为靶、跳出弹坑,为战友吸引美军注意力,随后被对方王牌狙击手狙杀子弹穿脑而过、徐徐倒下的时候,我不禁潸然泪下。这就是我们可敬可爱的志愿军战士,这就是舍生取义、为了战友为了胜利甘愿付出生命、成为“第三枪”的革命忠诚精神!
“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”在波澜壮阔的抗美援朝战争中,我们的军人无愧钢铁长城的称号,用他们坚实的臂膀,为祖国、为民族奋不顾身、英勇顽强地挡住了一切来犯之敌。正是他们用牺牲自我才换来了我们如今的幸福生活,我们又有什么理由不珍惜当下、不奋发图强、不努力工作?请让我们永远铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平。