历史的苍凉拂过生命的荒原,吞噬了荣华与悲伤,屹立着的,是先辈们不朽的身躯。滚滚江河,浪花淘金无数英雄,巍巍中华,茫茫红尘。民族的沧桑五千载,古今多少年,都已付入东流水,留下一道道风景线。天下大事,分久必合,合久必分。三足鼎立,战火纷飞,战马嘶鸣声,将士怒呼声,响彻青云。刀光剑影,鲜血飞溅。
东汉末年,群雄并起,刘关张桃园结义,面对汉室的衰退,他们仰望苍穹,伫足凝思:是否要坚守一方的田地,周而复始的刀耕火种?是否要追逐向理想奔驰的凉风快意?只要跨出一小步,自己就可以把梦想放飞。去兑现“红绫凌空去,青云有路通。”的壮志。于是,他们踏向了征途。凭着刘皇叔仁爱之名,云长、翼德之勇猛,几经寄人篱下,终于有了自己的领地。天时不如地利,地利不如人和,独木不成林。要想稳固自己的势力,就必须孙刘联盟,共同抵抗曹操的百万雄师。
在孙刘联盟下,曹操兵败赤壁。百万雄师,被赤壁之火烧得只剩数十残兵败将。而本该丧命的曹操,却因关羽而得救。关云长在华容道因为个人情感放走了曹操,让他逃回了许昌。悲!如果不是这样,汉朝也许能延续,他们的理想也得以实现。从某种角度来讲,关羽是罪人,战场无情义可讲,可他却因私情放走了曹操。曹操回到许昌后,士气低落,四处都是受伤将士的呻吟声,毫无往昔的威严气氛。人生的航线上有太多的无奈,太多的困难,太多的迷茫。人的一生不可能一帆风顺,而要经过一次次的磨难。把握住自己生活的缰绳,才能实现不朽的人生。有多少失败,就有多少历练。他明白,在山穷水复时,能看到柳暗花明的人,才算有智慧。踏着夕阳向前,就会迎来星空的灿烂:踏着飞雪向前,就会迎来腊梅的绽放。
他告诉自己:不必沉甸于过去了的辛酸与失败。最重要的是现在,我要重新来过,朝着辉煌的明天,向前!曹操建立的基业,在曹操的坚韧、乐观的观念下,得以保存,没有因受到重创而彻底崩溃。
而刘备却在遭受同样的战败时,错误的看待失败,而是自己的身心与蜀国的元气受到重创。
在张飞、关羽二人死后,刘备把仇恨的矛头指向了孙权。此时的他,已经不够理智、贤明,被仇恨冲昏了大脑。在孙刘联盟的大好战略上,却把大军调向伐吴,让曹军能有喘息的机会。
而在此之前,文臣之首诸葛亮,武臣之首赵云都保持了冷静的头脑。一致认为应暂把仇恨放在一边,先功曹,再伐吴。
他们同时向刘备进谏,陈述利弊,可刘备还是孤注一掷。他耗费巨资,攻打吴国,由于他复仇心切,陆逊的计谋又不在刘备之下,所以蜀军在错误的领导下被大败于夷陵。当晚,东吴一把火,干燥的山林迅速被火焰笼罩。火烧连营,士兵们大多被烧死,刘备只好拖着追兵,逃到了白帝城。大病不起,死在了此地。
悲!刘备的不理智、晚年不纳忠言,关羽的狂傲与感情用事,是蜀国走向灭亡的重要原因之一。而曹操却因为冷静、乐观、善于从失败中总结经验而让自己的势力日渐强盛。
所以,性格在人生竞争中比谋略更加重要。