书中所说的三英指刘备、关羽、张飞三兄弟。东汉末年,朝政腐败,天下大乱,袁绍和董卓交战,吕布前来叫阵,公孙瓒出马迎战,很快吃了败战,于是张飞上前和吕布战了五十回合,但不分胜负,关羽前来助阵,上前又战三十几回合,仍不见胜负,于是刘备掣出双股剑,三人围着吕布厮杀,吕布败阵逃走,讨回虎牢关。这就是历史上所说的三英战吕布。
我最喜欢书中四位英雄的兵器:张飞丈八蛇矛,关羽的青龙偃月刀,刘备的双股剑,吕布的画戟。
吕布武艺高强,三英是以多胜少才赢了吕布,有一点点胜之不武。虽然张飞勇猛,刘备沉着,但是我最喜欢的还是关羽,他长相威猛,霸气十足,在三英中实力最强。