读三国演义的读后感读三国演义的读书笔记
自从我开始看《三国演义》,我知道了许多有趣、热血的故事。比如:桃园结义、关羽过五关斩六将、关羽单刀赴会、卧龙出山、长坂坡之战,以及曹操三笑引伏兵等等的故事。它也是中国四大名著之一,有至高无上的荣耀。也是因为它,我才知道许多英雄:刘备、关羽、张飞、赵云、曹操、司马懿、张辽、孙权、孙策等等。
《三国演义》的作者罗贯中,汉族,名本,字贯中。别以为他很厉害,他其实是个磨墨的……他的老师乃施耐庵,他写了《水浒传》。罗贯中其他小说有:《隋唐两朝志传》《残唐五代史演义》等等,还有话剧《赵太祖龙虎风云会》等。
我最喜欢的故事是“卧龙出山”:当年蔡瑁设刀斧手埋伏,要杀刘备。伊籍告密此事,刘备一听,急忙奔逃。路上遇一抚琴老人,曰水镜先生(即司马徽),他先带刘备去了草堂,告诉刘备:“卧龙、凤雏,两人得一,可安天下。”这一夜,刘备兴奋得不得了。读后感·心想:若有才华堪比张良、姜子牙的人来辅佐自己,当年的誓言便可完成。次日,刘关张三兄弟初顾卧龙山庄,听农夫之言,知道了诸葛亮在卧龙岗,便骑马飞奔去了那。
第一次,只见到了诸葛亮的好友崔州平;第二次,见到了诸葛亮弟弟诸葛均和叔父黄承彦;第三次终于见到了气吐不凡、出口成章的诸葛亮。
《三国演义》乃中国四大名著之一,一生必读书目。你们大家也可看哦。
暑假里,我把四大名着里的《三国演义》看了一遍,至今,故事里的那些情节还在我脑海里回荡。
《三国演义》是一部长篇历史小说。作者是罗贯中,号湖海散人。他所写的《三国演义》是我国的第一部长篇历史小说。小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事。里面的很多故事都非常精彩,把人物的形象描述的惟妙惟肖。其中我最喜欢桃园结义、三顾茅庐、火烧赤壁、三顾茅庐、空城计等等这几个故事。
《三国演义》里有很多很多的厉害人物,有被称为奸雄的曹操,东吴的主公孙权,还有以仁德得民心的刘备,也有小气妒忌的周瑜,神机妙算的诸葛亮,赤胆忠心的赵云,义薄云天的关羽等等都是一些大人物。其中我最敬佩和最喜欢的是诸葛亮和赵云。关于他们的事迹,我读得最多了。也很清楚,诸葛亮的“空城计”“草船借箭”赵云的“单骑救主”现在我闭着眼睛都能说出来。
《三国演义》讲的是军事策略,讲的是如何统治自己的国家,一个国家,最需要的就是忠臣,一个臣民,就算有多大的本事,只要他不忠,也不会有利于自己的国家。就像人们所说的“一次不忠,百次不用”一个能为自己主公、国家鞠躬尽瘁、死而后已的人,就算不一定会给国家带来繁荣强盛。但也不会对自己国家不利。
读了这本名着,我得到了很大的启示,受到了很大的启迪。我要学习诸葛亮的“机智冷静”学习刘备的“谦虚”学习鲁肃的“忠厚”我今后一定会做得更好。