这个暑假,我看了名著《三国演义》。让我知道了许多中华历史故事,还让我认识了许多英雄豪杰。
民间有一句古话:博望用火攻,军师坐阵谈笑中,直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功。
桃园三结义的刘备,曹操和他煮酒论英雄,当曹操说他是人才的时分,刘备怕被曹操识破本人的远大志向,忽然一阵炸雷,刘备赶忙说他被炸雷吓到了,这才让曹操以为他是个胆怯怕事的人。再说张飞,他义释严颜,结果严颜来降,活捉了张任,而且他武艺高强,在百万军中杀一个上将,犹如十拿九稳般简单。后说关羽,他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳、刮骨疗毒、义释曹操。
曹操身为一国君王,形象大,方面广,脑子复杂,他的心机非普通能看穿,统领百万雄师,平定汉中地。
三国演义还有许多人物如:赵云、周瑜、吕布、黄盖、马超、黄忠、庞统、许褚……。