《三国演义》这本书带我领略了乱世之中众多人物的英雄气概和风范,其中第八、九回王允的连环计更是让我难忘。
董卓做尽坏事,孙坚死后更为猖狂。王允见董卓杀人不眨眼,害怕自己受到牵连,便使计谋杀董卓:先将貂蝉许给吕布,又将其给董卓,以此离间他们父子之间的关系,最后让吕布杀董卓。此计果然成功。但无奈董卓党羽众多,王允也死于刀下,吕布逃之夭夭。
书中董卓,不仅抢了皇位,更把坏事做绝:抓来的人,被他断手、凿眼、斩腿的无数,甚至用大锅将人活煮!这么令人发指的事情,董卓却像看戏一样,不为所动,甚至还在饮酒取乐!这种人如此残忍,王司徒杀他就对了。
书中王允,有正义之心,而且像伯乐一样能识出“千里马”,使出连环计。无奈他杀董卓之后却自己弃了性命。他忠心于汉朝,这种对自己国家的忠诚我们要学习并发展下去。
三国时期真是混乱啊,人命如草芥,相比我们今天所处的和平年代,我们真是幸福啊!