陶谦求援孔融,黄巾军包围北海,孔融自顾不暇,派太史慈星夜求见刘备。刘备收到信件之后同关羽、张飞点精兵三干,往北海郡进发。关羽斩黄巾军余党首领管亥于马下。太史慈、张飞、刘备驱兵掩杀,城上孔融也驱兵出城。两下夹攻,余党溃散,解了北海之围。
我觉得刘备确实是正人君子,他特别重“仁义”二字,他没有做过趁人之危之事。他忠厚、扶汉,因此,深得人心。虽然两次占据徐州,最终都以失败告终,但他注重民心,不论什么情况,都会以民为先。
颂——“义”
“德者,仁也。以天下之德包容之。德至,不一定仁也。仁者,必德也。”
以德包天之人,定可大鹏展翅,凤凰于飞。我们只有坚持仁义,做仁义之人,才能成为荡荡凛然大丈夫,才能使人格升华,社会才有桃源之和谐。