罗贯中写的《三国演义》是中国四大名著之一,它是我们中华民族文学艺术中一颗璀璨的明珠。
四年级,我有了这一书,使我对书中人物典故有了更深的了解。像“桃园三结义”、“千里走单骑”、“过五关斩六将”、“三气周瑜”、“官渡之战”我都能耳熟能详,我还非常佩服书上的人物。
我佩服诸葛亮,因为他上知天文,下知地理,并且足智多谋。“草船借箭”就是一个典型的例子。
我佩服关云长,因为他有万夫不当之勇,杀死袁绍二位猛将颜良以及文丑,又过无关,斩六将,还水淹七军,真是智勇双全。
张飞武功也非常了得,百万军中取上将之首,如探囊取物。
我更佩服赵云,因为他在几十万大军中宁愿战死,也不投降于曹操,他这种“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神值得我们学习。
我欣赏关羽、张飞、赵云的武艺,佩服诸葛亮的神机妙算。
《三国演义》全名《三国志通俗演义》,元末明初太原人罗贯中所著。全书一百二十回,为吾国首部长篇章回小说也。
书中故事,始自汉末黄巾起义,终于西晋初年。政治、军事、社会矛盾渗透其中。叱咤风云之乱世枭雄不断掘起,初以曹操、孙权、刘表、袁绍最为得意。后刘备之才展露,日渐强大。
此书至问世来,版本甚多,玄德刘备、云长关羽、翼德张飞桃园结义之故事,民间流传甚广。细读之,曹操善招贤纳士,故谋士成行,猛将如云,三英大战吕布;刘玄德大败于新野,仍携民而渡江;关羽过五将斩六将,使人钦佩不已;诸葛亮七擒七纵孟获,让人情动;周瑜英年早逝,崔人泪下。;关羽败走麦城,令人扼腕叹息。后争斗激化,各国后主亦因无能而日渐衰落,终致亡国。蜀后主刘禅被钟、邓合军擒于成都;吴后主孙皓未战而自降,魏后主曹奂被迫让位于司马炎,改国号为晋。自此,天下尽归司马一族。
“得人心者得天下”,斯言是矣。“杀一人而失天下人之心”,果不其然矣。人谦则进,傲则退,天下之事莫不如此。
吾读罢掩卷,喟然长叹,正是:“天下大事,分久必合,合久必分”也!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,提起这首词,就会让人想起中国四大名著之一的《三国演义》,这也是我最喜欢的四大名著之一,它让我受益匪浅、百看不厌。
《三国演义》讲述的是东汉末年,由于汉献帝无能,黄巾军起义,使吴、蜀、魏三国鼎立,最终大汉归晋。书中我最钦佩赵云和张飞,最瞧不起袁绍。赵云,字子龙,英武潇洒,武力超群,数次成为“孤胆英雄”,被刘备称为“一身都是胆”的人物。赵云长坂坡救主,连战几十员曹操大将,救出糜竺等将;他胆识过人,在千军万马中横冲直撞,如入无人之境,势不可挡,立下赫赫战功。张飞,字翼德,三国时期蜀汉“五虎大将”之一。张飞一喊,吓退曹操百万军;又一喊,吓得曹操不由自主地后退一步;又大喝一声,竟把曹将夏侯杰吓得肝胆破碎,一头栽倒在马下。张飞以勇猛、鲁莽、嫉恶如仇著称,被历史上称为“一夫当关万夫莫开”的人物,后被范强、张达刺杀。而袁绍却没有一点主见,在官渡之战中,竟然会听从小人郭图的建议,去偷袭曹军的大本营,结果大败而归,从此一病不起。
在《三国演义》中,使我领悟到战士打仗并非一定要在战场上厮杀,而要以德服人,以谋智取。刘备的仁慈厚道,曹操的胸怀大志,关羽的智勇双全,赵云的重情重义,诸葛亮的足智多谋,这些都值得我们去学习。
《三国演义》这部中国历史小说,值得大家一看。