《三国演义》从东汉末年黄巾军起义开始到三国归晋结束,描绘了一个波澜壮阔的时代。在《三国演义》中我最喜欢的三大战役是“官渡之战”,“火烧新野”和“火烧赤壁”。
“官渡之战”的导火线是袁绍听说曹操封孙权为将军,十分愤怒,起兵七十万攻打曹操七万将士。双方兵力很悬殊,但是最终曹操获胜。我觉得曹操可胜在敌,袁绍虽然兵多,可是他优柔寡断,不听田丰正确的建议。袁绍虽然谋士多,但是在这场战役中,谋士们各持意见,造成决策层一片混乱,这就是袁绍败给曹操的关键原因。我觉得,这场战役不是曹操打败袁绍,而是袁绍自己打败自己。
“火烧新野”是诸葛亮出山后指挥的第一场战役。他先让赵云假败引敌入埋伏圈,再让刘封、关平放火,然后让关羽、张飞趁机杀过去,把曹军杀得手忙脚乱。这场战役最关键的是赵云把曹军引入埋伏圈,打得十万曹军不战自乱,惨败而归。诸葛亮真是英杰啊!竟然只用几千兵马就打败十万曹军。“火烧新野”战役也奠定了诸葛亮在刘备军中的地位和威信。
最精彩的要数“火烧赤壁”了。我觉得曹操大败的主要原因有三个:第一是曹操误杀水军大将蔡瑁、张允;第二是曹操听从庞统的意见把战船拴在一起,虽然船平稳了许多,但是火势蔓延却快了很多;第三是孙、刘联军在东南风刮起时采用火攻攻打曹军。
我认为庞统和诸葛亮是一伙的,庞统出主意让曹操把战船拴在一起,好让诸葛亮攻打曹军时更加方便。诸葛亮集天时、地利、人和于一体,最终大获全胜。“火烧赤壁”之役大大削弱了曹操的势力,也奠定了刘备在三国的地位。
《三国演义》中还有许多奥秘,我要读透他,真正理解其中的道理。