磨练如同风雨后的彩虹,绚丽斑斓;磨练如凝成珍珠的沙砾,圆润光泽;磨练如同海啸中的海燕,高傲飞翔。人生如果没有磨练,那又怎能展现出人生的精彩。正如冰心所说:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪痕、牺牲的血雨。
乌云密布,电闪雷鸣,狂风大作,雨点纷至。滚滚的乌云如同一团浓墨,一条条银色毒蛇在其中翻腾,嘶咬着天空;狂风如旷野中受了惊的野牛,势不可挡;雨点如战场上的枪林弹雨,纷纷而至。如此恶劣的环境下却造就了一朵出淤泥而不染的荷花--彩虹,闪着绚丽的光芒,散发七彩的高贵气质。
沙砾钻进蚌中,给蚌带来了痛苦,蚌用身体将沙砾一点点挤出,可沙砾却牢牢地粘在蚌上。于是,蚌将沙砾不停地卷磨,希望将沙砾磨平,以至于不伤害它的身体,但却付出了自己的鲜血,承受着痛苦的折磨……很久以后,当人们发现它时,在它干枯的体内找到了一颗豆大的,有着晶莹光泽的圆润的珍珠。
南极大陆周边的沿海如镜面,各种生物在这里快乐生存。突然,乌云迅速聚拢,一条长长的闪电划过这宁静和谐的天空,乌云越压越低,仿佛要塌下来一般,海浪拍击着海岸,越来越猛,海啸来临了。企鹅低声沉吟着,手足无措地走来走去。此刻,乌云滚滚中,波涛翻腾里穿过一个个黑亮的身影,那就是勇敢的海燕。海浪毫不留情地拍击着海岸,砸得浪花四溅,海燕如一支支离弦的箭,飞速穿越,按捺不住的生命的活力。最后,一阵汹涌狂浪袭来,海燕毫不退缩,勇往直前,全力以赴。终于,天空乌云散尽,明净的天空下,留住了海燕高傲无畏的身影。
只有经过严冬才能迎来盛春,只有历经风雨才能看见彩虹,只有经受磨练才有收获。
因为磨难,失聪的贝多芬奏出了脍炙人口的《命运交响曲》;因为磨难,瘫痪的霍金谱出了辉煌的《时间简史》;因为磨难,受宫刑的司马迁唱出了千古绝唱之“无韵离骚”。
其实,一个人的一生都该是一个受难的过程,只有这样,生命的光彩才会得以焕发,人生才会有价值。
海明威说过:“丧钟为谁而鸣?丧钟为所有人而鸣!”一个人只有濒临绝境,生命的潜能才会爆发。
自小就很关注那石缝间的生命,它们是悲哀的,却又是幸运的。因为幸运之神赋予了它磨炼自己的机会。它们在那不属于自己的一方天地中努力地分享阳光的温暖,吸吮雨露的滋润,然后凭着自己的那股意志,扭曲着,旋转着,经过几度寒暑,终于长成了一棵参天大树。验证了自己的价值。
也许,就是因为人类有了这种想法,所以才会有我们这一代在蜜糖里泡大的孩子,饭来张口,衣来伸手。
如果一切生命都不屑于去寻找生命的狭窄处,荆棘处,那么,在这片大地上将会有一大片荒地如死寂般沉静。贪恋肥沃的土地只会使我们懦弱!
希望人们都学会寻找最艰苦的环境,从而磨炼自己,使自己成长。