中国的史册厚厚千年,说不尽,道不完;历史的车轮滚滚而来,隐没的,铭刻的。
有多少人可以留下痕迹,是流芳百世,还是遗臭万年,或是无名无姓,不为人知。悉数下来,扉页上还留存的名字实无多少,而古代的女子能留下来的,就更是少之又少了。
我能知道的,卓文君,李清照,武则天,卫子夫,赵飞燕,当然还有最著名的闭月羞花,沉鱼落雁。
王昭君就是这四大美女中的落雁。也许她不是最美丽,但却是最传奇的。一直觉得,她的美中透的是一股正气,一股少有的大义。正如,在历史上,她的定义不只是美人,还有,伟人。
一个女人,能够放下家情,国念,到万里远的异地生活,实在是件不容易的事。但是昭君不懦弱,不后悔,为了国家,为了自己,这也许是一条很好的路了。只是,当自己真正面对这条路的时候,心中还是难免有一些无法割舍的情愫。于是,就有了昭君的高歌,途径的大雁也被其感染,翩翩而落的故事。是真是假,无法考证。不过历史上能有这传奇美丽的故事的,也就这么几个了。
塞上的歌声是否还在回荡,途径的大雁是否还在飞翔?
因为昭君,所以有了落雁:也因为落雁,所以有了王昭君,有了她出塞的传奇故事。