伸了个懒腰,看了看时间,已经十一点了。无论有多么的不情愿,十一点已经是我可以接受的晚起的极限了。
这两天气温骤降,最高气温从前天的28度到今天的11度,没有给人任何适应的机会。当然,降温通常是伴随着雨水的。但是,如此粗犷的降温,并不能改变秋雨本身不紧不慢的性格。但越是这种淅淅沥沥,绵延不绝的小雨,越是能宣誓大自然对人类的毫不客气。
天,灰蒙蒙的,大概是在用另一种方式提醒人们季节的转变。
心情,其实也是灰蒙蒙的,似乎是在应和着这一睁眼就看到的景色。在其它的周末,我应该安然地坐在实验室里,鼓捣着数据和程序,或者和二三好友一起,在这座古城的街头,寻找可以一饱口福的餐馆。没有什么大事发生,我就是给自己一个机会,完全沉浸在自己的小世界里,让自己略为劳累的心放空一下。
所以,我把那些平时强忍的那些劳累放出来了,所以,我的心情灰蒙蒙的,如此而已。
有什么不好呢?我虽然在身在校园里,但过得早已不是单纯的校园生活了,我需要计划自己的工资,多少用来花销,多少用来储蓄,多少用来补贴家用——至于同龄人热衷的股市,就算我学过一点经济学,也不敢去沾;我需要应对各级的领导,小心翼翼的琢磨自己的说话做事方式;我还要为我的未来存储尽可能多的资本,做研究,练身体,拓眼界,强技能……大部分时间,我会觉得自己很上进,很充实。但是理想和现实的差距,这个差距,让我不得不走一段停下来缓缓,以免内心的激情提前被消磨殆尽。
一路走来,我曾经习惯了优秀,也习惯了努力,而现在,我依然努力着,但也接受了自己不再优秀的事实。这也没什么不好,毕竟以前我面对的是一个村子里的同龄人,现在,我面对的是来自五湖四海的所有人;以前我看到的是从老师手中接过的试卷,现在我看到的是来自全球的学术论文;以前我不知道大学会是什么样子,现在还未出校园,我已经可以从海量信息中看到社会百态。我是一个普通人,就让我一直普通下去,就这样波澜不惊的成长,再不需去承受别人过高的期盼。
我不懂音乐,但此时从我耳机里传来的是古典音乐名曲《忆故人》,我很喜欢这种旋律,恬淡舒缓,至于更多的,既然不懂,就没办法进一步形容了。
灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的心情,我并不忧伤,因为我知道,明天又会是充满激情和希望的一天。