本学期我们学习了《中彩那天》这篇课文,文中讲述了一位父亲,他们家有六口人,生活很拮据,父亲梦寐以求的是想有一辆属于自己的汽车。刚好有一家商店,一辆汽车将以抽奖的方式,馈赠给中奖者。父亲中奖了,可是这是库伯先生的,因为父亲中彩的彩票是帮库伯先生捎的那一张,父亲想要这辆车,但是他经过一个道德难题,终于放弃了汽车,选择了诚信,做到了以诚待人,父亲显得非常高兴。这篇课文使我受到了很大的启发。
在我身上,也发生过一件类似的事情。有一天,我跟妈妈一起去逛街,可是走到路上,我突然很口渴,想喝果汁,妈妈给我了钱,让我自己买水喝,可是一进去小卖部,就看到老板在忙个不停,顾不上管我,所以我就自己拿了一瓶,可是我正要掏钱的时候,我犹豫了,因为我看见老板没有管我要钱,所以我就想偷偷拿走,就在这时,妈妈走了过来,轻轻地问:“孩子,买好了吗?”我顿时又紧张,又害怕,两腿发软,不知道给还是不给,矛盾了好大一会儿,我最终没有给钱。
我绷着脸,撅着小嘴,果汁始终没有打开,等回到家里,妈妈问我为什么还不喝,我红着脸,低着头,对妈妈说:“妈妈,我错了,我不应该不给老板钱就拿走果汁。”妈妈微笑着说:“没关系,敢于承认错误,就是好孩子,其实,妈妈早就知道这件事了,我只是想看看嘉嘉到底敢不敢主动承认错误。”经过妈妈的教诲,我抬起了头,决定明天一定把钱交给老板。
第二天早晨,我收拾收拾,还没来得及吃早饭,就拿着钱给老板送去。
通过这件事情,我懂得了不少,诚信是金,诚信比任何物质金钱都珍贵。