小狗左左读后感
我很喜欢小狗,不知道这与我属狗有没有关系。看到书名《小狗左左》的时候,我就毫不犹豫地让妈妈给我买了这本书。回到家,我就迫不及待地读了起来。
左左是一条流浪狗,有一天碰到了名叫韩玄的小不点儿。善良的韩玄向妈妈要求收养左左。起初说好只收养一天,后来小不点儿舍不得,跟妈妈定了协议,留下了左左。事情总没那么顺利,接下来产生了一些麻烦,左左被送到农场。之后小不点儿又把左左从农场带了回来。最终左左获得家里人的认可,成为家中的一员,幸福地活到生命的终点。
这个温暖的故事深深地感动了我。小不点儿在养育左左的过程中,遇到了很多的困难,但他一直坚持以友善的态度,像朋友一样地对待左左。在这个过程中,小不点儿有了爱心和责任心,也明白了父母养育子女的艰辛。这也让我懂得了要多体谅父母,他们为我做的点点滴滴都是对我的爱,我不能像以前一样任xing胡闹,要懂得感恩,多帮父母做一些力所能及的事情。
这本书除了从小不点儿的角度讲述之外,还交替用左左的语气讲故事。左左在生命的尽头说“我喜欢小不点儿,和人类在一起很舒服。也许是因为我得到了太多的爱吧。”读到这里,我的眼泪都流下来了。我觉得狗是非常有灵xing的动物,也非常忠诚,懂得感恩。我们一定要善待动物,与动物和谐相处。看完《小狗左左》这本书,让我想到了以前看过的一本日本作家高木直子写的《我和狗狗的十六年》,感觉两本书的内容有相通之处。书中主人公和狗之间的各种搞笑、欢乐、麻烦、伤心的事同样让人感动,他们的情谊已经超越了人和动物的感情。
动物和人一样,都有宝贵的生命。我们人类要发自内心地去爱护每一个小生命,让生活处处充满爱。