书,我有好多。离开学校后,完全读完的书屈指可数。每每读过一下的书就扔向了储存架,几天过后又是我不认识它,它也似乎没见过我。记得一次在家我的卧室书桌上放着几本没读完的励志书籍,大姐问我读了哪些书我说有励志书籍、工作学习书籍、理财书籍、小说……她打断我的话问:“你知道书中主要写了什么?你知道每本书的优点吗?读过后自己评论总结了吗?”问得我哑口无言。
想想这一幕我觉得好悲凉。感觉是她想伸手拉一把,已伸下手却找不到人的地步了。她要找的人正在去为别人争抢时间实现着梦想,再用自己的各个理由不知不觉的浪费着时间。每天晚上睡觉前才想起我头上是不是有只手要拉我一把。时间珍贵,真心不能挥霍了,我得学习知识,我得按时睡觉起床,我得……可明天又是周而复始的一天。似乎头上那贵人的手只是一个梦而已。
大姐的三问让我知道自己脑袋里装的信息、知识太少了。真希望自己也能够每天积蓄一些信息、知识,像她那样将信息转换为知识,将知识转换为智慧,用智慧解决我的生活琐事,达成我的愿望。
提起解决生活琐事及愿望的达成让我想到一本书《小狗钱钱》中主人公吉娅的理财历程。她的梦想储蓄罐,她的成功日记,她的基金投资,还有就是她多次讲起的那只会下金蛋的“鹅”的故事。
梦想储蓄罐。就此时此刻拿出纸笔写下自己的十个梦想从中挑选出迫切想实现的那两个梦想。找到两个较大的瓶罐做成存钱罐,再将自己的梦想以显眼的大字写出来贴在瓶罐上,这样来激励自己向里面存钱。
成功日记。找到一个笔记本在其封面贴上自己已经实现梦想(购买一台自己的计算机,去一趟美国)样子的图片。坚持每天在其中记下5点成功的事迹,以后遇到问题难以做下决定的时候,把它拿出来看看,给自己勇气。
基金投资。主人公吉娅从一位富有的老人陶穆太太那里学习到了72小时原则。就是当你面临一项非常想做的事情后,请在72小时内动手去做。不然,你也只是想想而已。基金投资中用72除以你购买的基金年利率(除去百分号)后,得到的结果就是其多少年后本钱将翻上一倍。如:一个基金投资5万元,年利率是12%;那么72除以12就是6。也就是说6年后投资的资金就有10万元了。
下金蛋的“鹅”。故事是这样的。从前一个农夫家里养了一只鹅,有一天他去捡鹅下的蛋时发现是一个金蛋,开始还有点不相信向着金蛋敲打,拿着去给邻居确认。确定是金蛋后就卖掉换来了相当多的银子,还请邻居们吃了大餐。第二天鹅又下了一只金蛋,农夫却不满意了。他想要更多的金蛋就将鹅进行了开膛破肚,结果鹅的肚中并没有金蛋那只鹅再也不下蛋了。主人公吉娅从故事中得到的启发是一定要有一只属于自己的“鹅”。要想得到更多的金蛋就要将鹅养大(向一个银行账户中存钱,保证利率要大于通货膨胀,那么鹅就会下金蛋),将每次收益的50%来使鹅长大,40%平均分配到梦想储蓄罐中,10%用来零花。
整本书将理财讲得通俗易懂,读完第一章有着迫切想读第二章的意向,它也成为了我那屈指可数中的一指。后续想继续读到类似的书籍,将我的阅读兴趣提出来,你如有这样的书籍,望推荐!