《小狗钱钱》2,副标题是"发掘和培养孩子们的优秀品格",博多-舍费尔的另一部作品。讲的小姑娘吉娅顺利实现第二个梦想,申请到美国的一所学校学习一段时间的故事。
吉娅小小年纪学会理财,四处做讲座,赢得很多人的喜欢和拥戴,但是事业上的成功并不代表她拥有完善的性格,相反,吉娅喜欢嘲笑他人,对其他人也表现得性格十分暴躁,常常有负面的看法。
不幸的是,在申请出国的时候,吉娅嘲笑的对象,竟然是两个签证官之一。被嘲笑的女签证官给吉娅出了个很难的题目,要求写一篇名为"一个硬币的两面"的论文。这对于一个12岁的小姑娘,缺乏社会经历和人生阅历的人来说,确实太困难。
为了写论文,吉娅去向朋友们求教,向金先生求教,朋友们给吉娅讲了甜甜圈的故事,金先生给吉娅讲了7条准则的前三条,最后遇到了一位神奇的老太太,给了吉娅一些教导,并且给了她一些神奇的能力。
通过这些教导,吉娅学到,硬币的两面,就像是一个人的外在成功和内心品格,缺失任何一面,都无法幸福。所以只培养财商无法获得幸福,需要同时培养自己美好的品格,这样才能成为一个快乐的优秀的人。
吉娅在美国的学校遇到一些非常可爱的小伙伴,大家一起学习七种品格,建立深厚的友谊,最后吉娅在演讲比赛中拿到冠军,回到自己的国家。
《小狗钱钱》的第一部是讲如何理财,第二部则是在讲如何培养优秀品格。
养成优秀品格有7条准则:友好亲和、勇于承担、善待他人、帮助给予、感恩之心、勤学不辍、值得信赖。
1、友好亲和
我有一个强烈的愿望,希望其他人能够像我一样生活美好而幸福。
我不会伤害任何人,我克制自己,不介入任何争端。
我谦虚有礼,尊重他人,我并不是永远正确。
2、勇于承担
遇事我能自我抉择。我能自行判断对某种情况应该作何反应。
我不受不公平之事的影响,而是将注意力集中在我能做的事情,我知道的知识和我拥有的东西之上。
我把责任推托给别人的同时,也把相应的权利转交给了对方。
3、善待他人
我只称赞他人,如果确实无法称赞他人,那就最好什么都不说。
我尽量不批评他人。如果不得不批评,也要用非常礼貌和友善的方式。
我将注意力集中在他人的优点和闪光点上。
4、帮助给予
我祝愿自己遇到过的所有人都能一切顺利。
我送给某人礼物,因为我想表达自己对他的好感。
最美好的事情莫过于帮助他人。我总是在想自己能够帮助谁,没有什么比这更令人快乐。
5、感恩之心
我总是心怀感恩,哪怕是对看似寻常的事情。
即便遇到了困难,我还是会关注值得感激的事情。
我对身边的人都充满感激之情,并非常享受和他们共度的美好时光。
6、勤学不辍
如果我骄傲自满,那无异于说自己不必再学任何东西了。因此我应该保持谦恭好学的态度。
我不仅要阅读好的书籍,写成功日记和知识笔记,还要尽可能多的向他人学习。
我不拿自己和别人比较,而是尽我所能做到最好。
7、值得信赖
我能够成功总是取决于自身培养出的习惯。
如果我是一个非常自律的人,我就能比那些虽有天赋却懒惰散漫的人获得更多的成功。
我总是很守时。我信守对他人作出的承诺。