最近,我们班共读了一本名叫《小狗钱钱》的童话书,听到这个书名,我猜你的脑海里一定会浮现出一个大大的“”吧!没错,这是一本和“钱”有关的童话书。
说到“钱”,第一个想到的就是“赚钱”。每天大人们的话题都离不开“赚钱”这个词,而对于孩子的我们却一无所知,大多数孩子们过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,似乎对于“钱”这个字没有什么深刻理解,仿佛它就是一个汉字。但读了《小狗钱钱》这本书,让我收获颇多,不光是一些道理和方法,还收获了很多“零花钱”。
故事是这样的:一个叫吉娅的小女孩,她非常渴望拥有一只小狗,但房东又明令禁止养狗。于是,吉娅的爸爸妈妈买了一栋带花园的房子,吉娅十分开心,但她的爸爸妈妈却愁云满面,因为买房子的实际费用比原先计划的要高好多。一天,吉娅在门前救了一只受伤的白色拉布拉多犬,给它取名叫钱钱——因为只要听到爸爸谈论“钱”,这条拉布拉多犬就会有反应。原来,钱钱不但会说话,还是个“理财高手”,它告诉了吉娅许多理财的方法,让她知道如何和“钱”打交道。吉娅按照钱钱的方法去做,果然存了一大笔钱,帮助自己的父母还清了债,并彻底改善了她们一家人的生活。
开始时,我看到书名便不喜欢继续往下读了,因为我对“钱”没什么兴趣,我所需要的东西,大人们都会帮我实现。大人们说的什么股票,什么薪资,什么金融,还有一长串大但又很难懂的数字,我都不喜欢。可当我继续往下读的时候,竟然不觉得枯燥,有时我还会拿起家里的计算器算钱,这是因为文章有一个妙不可言的地方,那就是把一些复杂难懂的东西转换成简单易懂的语句,但又能学到很多知识。
我在一个英语辅导班上课,老师奖励我们的方法是按照掌握单词程度发放奖金,也就是“钱”,如果每节课将上节课学到的单词全部听写正确,就奖励15元,如果错一个词就扣5元,如果错3个词以上就没有奖励。我之前对这项奖励没有什么感觉,得不得奖金我也不在意,自从开始看《小狗钱钱》这本书,我终于对“钱”有了兴趣,开始按照书中的一些方法来学习,来获取奖励,比如我会先将上节课学到单词认真拼读2遍,然后开始下笔读写,在写的过程中,我会拼读着写,也就是我在写中文时嘴巴里拼读着英文,我也算做到了“手口不一”了,但这样大大的提高了我的记忆速度和正确率,上节课我很轻松的得到了15元的奖励,我开心极了。我打算按照《小狗钱钱》中的方法,来给自己设定任务,我要用得到的奖励请家人吃一顿火锅。
“坚持就一定会有收获”,我一直坚信这句话。通过努力,我完成了自己设定的第一个任务,虽然好心疼我积攒的180元,但内心是雀跃的,因为我也会像大人们那样“赚钱”了,能靠自己的努力请家人吃饭了。以后,我还会为自己设定更多的任务,像吉雅那样靠自己的劳动赚钱,我会在家里学习做各种家务,比如整理房间、洗衣服、择菜、洗菜、炒菜等等,我不会再因为好看的钢笔就丢掉没用完的钢笔,不会频繁的去买一些好看而不实用的毛绒玩具。我要合理使用我的零用钱,不会想买什么就去买,而是想一想我该不该买,我能买什么。虽然我现在还不能赚到钱,但起码我要做到正确使用金钱,我希望有一天我也能拥有一只“肥金鹅”,成为我们时代的“马云”。