今天,我读了郭姜燕阿姨写的一本长篇童话,名字叫《阿佐》。
这个故事讲的是有一只叫阿佐的鞋子,他的小主人左脚已经断了,阿佐就和他的好兄弟阿右道别,去旅行了。在旅行的过程中阿佐遇到了经验丰富的老皮,老皮带着阿佐完成了一次“长征”。路上阿佐很想家,老皮却在一个新的、陌生的地方找到了一个温暖的家。后来,阿佐回到家以后,发现自己心爱的小主人一家为了给小主人治病,全家都已经搬到离自己很远很远的美国去生活了,阿佐沮丧之极,再后来出于机缘巧合,阿佐居然晚上在街心公园里撞到了自己最好的兄弟――阿右!
我们应该向阿佐学习能吃苦、不怕累、有志气的精神品质。在这本书中,阿佐旅行时,晚上住的环境都非常恶劣,但是,阿佐没有一点儿抱怨,而是非常满足地和老皮旅行。再反过来看看我,每天晚上吃饭时,如果妈妈没有做我喜欢吃的菜的话,我就很不高兴,然后,我就挑剔地说,这顿饭怎么怎么怎么样了。我这么做实在是太对不起家长了,我应该向阿佐学习!