外婆是个乡人。她常被强加上粗俗,愚笨,缓慢,落伍的标签,虽然岁月会让这成为事实,但我终究是为她抱不平的。
因为她还会做鞋,而且做的一手好鞋。这是不可埋没的才华。我的鞋都是她做的,有时街坊也托她做鞋,没一个不知道,她的鞋任跑任跳,穿不到三四年,外婆是绝对不收人家那十几块钱的。
做鞋时候的她,还真没有一点粗糙的模样,总能与周围的环境自然而然的构成一幅画。这个时候的我总会坐在她身旁,安静的陪她做鞋,仿佛全世界都慢下来,停下来,专注地看着她一针,又一针。周围只有我俩的呼吸声,也随着外婆的节奏,一下,又一下。
她喜欢给我做鞋,我喜欢她做的鞋,这大概是最美好的事。可是有一天我看到商场百货里五颜六色、形式各样的潮流新鞋时,我不再喜欢她的鞋了。我说她的布鞋太单调了,而且已经过时了。她不说话。此后好久我都没见她再拿起针线。
一个无聊平淡的午后,外婆终于再次叫上我陪她做鞋。她像平常那样安静,专注,全身心的投入到一针一线中。一双褶皱粗糙的手在平整光滑的布料上游走,一双浑浊灰暗的眼在明亮灿烂的阳光下倍显苍老。这个画面,与儿时的记忆颇为相似,却又不那么相像。在这双鞋快要完工时,她换了一个颜色的线,这是平时没有的工序。
“老祖宗留下的东西是好的,有道理的,可是总是需要有新的东西出现,毕竟世界都是会变的,外婆的布鞋已经过去了,以后还得靠你们这些年轻人”。话音落,外婆的鞋上多出了一朵红艳的花。
我惊异,没有文化修养的外婆竟能到达如此境界!我对这样的她肃然起敬。不狡辩,不反驳,这样轻松地看开了世间变化,背后多少的心酸孤独,都是我不曾理解的。外婆把这最后的一双鞋递给我,我忽然觉得这双鞋也变得不那么朴素单调,而是光芒万丈。原来,外婆是这样了不起的人,现在看来,即使是不做鞋的外婆也不会粗俗、愚笨、缓慢、落伍,而是高尚的,值得敬畏的。
是的,世界不是一成不变的,而外婆那满含爱意的鞋在我这儿是永不过时的。