小时候,外婆常常坐在桌子边,手里拿着毛线与棒针,在昏暗的灯光下,一针一针细细地织着,不时抚摸一下躺在床上,睡眼蒙蒙的我。天真的我总是拿着外婆的棒针,这里敲敲,那里玩玩,还经常把纸撕成一条条的,用棒针在上面扎上好几个洞,并得意扬扬地对外婆说:“看,外婆,我能把纸织回去!”外婆总是对我慈祥地笑着:“你这孩子!别闹了,来,看外婆织。”说完她用她那双布满老茧的手拉着我,她的手又热又干燥,在不知不觉中,温暖了我的小手,像是太阳,给了我童年的快乐与美好。
渐渐地,渐渐地,我长大了,从那一个不懂事的小女孩长成了一个背着书包的阳光少女,外婆的毛线还一直伴着我,晚上穿的毛线睡裤,冬天的毛衣,都出于外婆那双布满老茧的手。每次穿上,都有一种暖暖的味道,是爱的气息吗?
可有一次,我看见了几个女生身上穿的毛衣,花纹美丽,颜色鲜艳,再瞅瞅我的毛衣,永远是暗暗的色调,花纹也只有一条白色的小蛇,与她们的毛衣相比,真是相差了十万八千里。正值爱美的年龄,看着别人打扮得漂漂亮亮的,自己却像只丑小鸭,一种无形的失落感就迎面向我扑来。我气呼呼地回到了家,一进门就冲外婆嚷嚷:“我再也不穿你织的毛衣了!颜色一点也不好看,也没有花纹,丑死了!说完不理外婆了。
第二天,外婆走过来,手里拿着几团线,声音有些沙哑地说:“杭杭,我跑了那么多市场,给你买来的线,看看颜色好不好?”听着外婆的话,我忽然想起了小时候兴奋地看着外婆织毛衣和收到毛衣时的快活,也想起了我曾经拿着外婆的毛线乱玩,是外婆的毛线伴着我长大,可是昨天……我的心猛地一颤,泪水浮上了我的眼眶,我哽咽着说:“外婆,对不起,我还要穿你织的毛衣。”外婆摸摸我的头,说:“傻丫头,别哭了,外面买的毛衣,哪有外婆织的好?”她的眼里毫无责怪,只是那样的慈祥,与我记忆中的一模一样。
外婆的毛线,织出了我童年里美好的梦幻‘指出了冬日里的一丝丝温暖,织出了我快乐的生活。在我的生活中,在我的梦里,外婆的毛线伴我走过了春秋冬夏,外婆织的毛衣,永远像一缕冬阳,柔柔地照在我的心田。外婆对我深深的关爱,通过毛衣,源源不断地流进我的心田里,让心里的小苗快快长大。