思念外婆作文300字
“露从进夜白,月是故乡明”,踏上这块土地,心中原来风起云涌的思绪渐渐平静下来,正如这水一般,偶尔的心弦振动仿佛是船浆划出的涟漪。
“外婆桥”似乎浓缩着回忆的点滴;踏在这青石砖上仿佛还能听到那回忆的余韵;桥下一叶小舟静静地泊着,和着映在水里的点点黄晕的星光轻轻摇晃,轻轻地,轻轻地,摇晃了我的思绪。朦胧中,看到了我的童年,外婆脸上慈祥的笑容……
“外婆,外婆!我要去看‘外婆桥’!”“外婆,外婆!我要去‘外婆桥’下划小舟!”“外婆,外婆,您快来看啊,水中有小鱼哦!”……小时侯,我总爱和外婆在一起,粘着她,甜甜地叫唤她;总爱牵着外婆的手和她一起在田间采野花,一起散步;更爱和外婆一起坐在“外婆桥”上听她讲“外婆桥”的传说——传说人死后不是去天堂,而是去“外婆桥”的另一端……
每当想念外婆的时候,我总会来这儿,然后回忆我和外婆的点点滴滴。
大概当我记事时,外婆在我的印象中就是最慈祥的。有一次,我端着玻璃杯喝牛奶,杯子从我手里滑下去,掉在地上碎了。这时妈妈看见了,她正要训斥我,外婆走过来把我抱入怀里,我“哇哇”地哭了起来,外婆却笑着夸奖我:“这孩子懂得什么是做错事了。”她一直笑,笑得我脸上没了眼泪。
小时候的我是那么得调皮,总爱在“外婆桥”上蹦蹦跳跳,也从不把外婆的“注意安全”放在心上。终于有一次,因为桥上的苔藓太滑的缘故,我不小心从桥上摔了下去,掉入河里。虽然河水并不深,但对于年纪尚小的我来说还是有一定的危险。当时站在桥上的外婆并没有向旁人求救,而是纵身跳了下来把我抱入怀中。瞬间,我所有的害怕和担心都夹然而止,就因为外婆那句:“宝贝别害怕,有外婆在!”……回到家后,外婆马上帮我换好衣服,还为我煮了姜汤,可她一刻也没有顾及自己。最后,我掉入河中犹如洗了个澡,什么事有没有,可外婆却感冒发烧了,还在床上躺了好些天……
我倚着桥上的石栏。抬起头来,仰望那苍穹中的明月和无数星点。思绪便如脱缰的野马飞驰在无际的原野——“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”“亲爱的外婆,您在桥的另一端还好吗?我真的好想念您,此时您也一定会在这美丽的夜里,遥望这拥有我们美好回忆的‘外婆桥’吧!”
人站在桥上,恍若立于云端,水面上泛着点点金黄的流光,又反射到房檐屋壁上,折射出一片似有若无、空灵闪动的光晕。一片静谧之中,小桥、流水、人家,一一呈现,上面染上一层朦胧的月光。
弯弯的“外婆桥”,长着青苔的青石砖,边上古色古香的旧瓦房……好多年了,什么都没变。只是少了外婆的身影,很孤单。这儿有着我和外婆的一切回忆,或酸或甜,但却都是幸福的味道。
我坐在桥下的石阶旁,头倚在两膝上,渐渐进入了有外婆的梦。梦中,外婆的怀抱好舒适,好温暖,好安逸。但我的眼角为什么会流下一滴泪?
“外婆,您还好吗?……我真的……好想您啊!……”