今天早上,我逛街时看到了一个乞丐,他走到我和我弟弟的身边向我们苦苦的祈祷,我看着可怜的他忍不住准备掏出20元给他,但,弟弟说:“等等,他可能是假的。况且,我们自己还要他施舍呢?”我生气的说:“瞎说,让开。”“哥哥,真的,相信我,我听说,现在有许多人接着别人的善心开了一个诈骗乞丐公司,专门骗人。”说着,上前拦住了我。我仔细的想弟弟平时十分善良热情,不会这样啊。但是看着可怜的他我实在不想再想多了,拿出20元给了他。就走了,弟弟也跟了上来,生气的说:“你干嘛不听我的啊”说着。生气的亨了一下。我语重心长的说:“我情愿受骗。”
晚上,我又想起那件事,为什么弟弟会说那句话,我冷静的想了一想,有了这回事,那人们会咋么想啊,那些真真正正的乞丐又会遭到多少斜眼和鄙视。那些想钱想疯的认真是丧尽天良。
难道乞丐就不能自食其力,自己努力,赚钱给自己用呢?这样把自己的尊严放在别人的脚下得到施舍,真是……哎!!