前不久,我、徐琦坪、董诚挚等6位同学在新世纪广场参加了中央电视台《异想天开》栏目组主办的“海陆空航模大决战”,最终以优异的成绩获得了冠军。三天下来,给我感触最深的就是一句话:“实力+努力=成功”是啊,一个人有了足够的实力,才能向困难挑战,在挑战中只要付出了努力,那他必定成功!在这几天惊险刺激的比赛和准备过程中,我们几位同学和老师真是喜、怒、哀、乐全都有啊!
怒,既然我们第一场便获得了冠军,为什么还怒呢?别急,且听我慢慢道来:事情发生在比赛的前一天,我们正做着紧张的训练,可我们的主力车——“小蜘蛛”(我们取的名字)却坏了。你一定会问:不就坏了一辆车吗,何必生气呢?告诉你们,这辆车可不一般,它有八个轮子,其中有4个轮子可一按照遥控器转动,以改变车子的性能。是一辆功能齐全的车,它可以把底盘抬高越野,可以将轮子变低爬坡(本来要用这辆车子爬坡,可坏了),甚至还能“翻筋斗”呢!我们本来打算用这辆车参加多项比赛的,可……唉,气啊!
哀,比赛第一天的5项赛事中,我们连夺3项冠军宝座,真是喜上眉梢啊。在第二天的船模比赛中,武器较“落后”的我们也显得信心百倍——高兴啊!可在船模比赛中,却发生了一件让我们心痛的事:下午的轮船载重上,我们经过改造后的轮船性能大大提高,在第一局淘汰赛中轻松击败对手。正当我们船到达对岸,我们沉浸在胜利的喜悦中时,听到我们这边的同学大声叫起来:“喂,快放下来啊!”连几位导演也着急得像热锅上的蚂蚁。怎么,有人落水了?不会吧,“哈哈,我抓到了一条大鱼啊!”这声音进入了我的耳朵。咦?摄象机都在拍,谁敢掉鱼啊?我疑惑地转过头,眼前的景象却让我两眼发直:只见另一支参赛队的老师见我们的船的性能还不错,就把我们的船提起来甩,我们越喊,他甩得越起劲。哎呀,看来我们的船铁定是坏了,也只好保二争一啦!结果当然在意料之内,我们得了第二,但发生了不该发生的事。唯一可以安慰我们的是:我们的总分排名第一。