时值金秋,气候宜人。又赶上国庆佳节与中秋团圆日不期而遇,许多人都想趁着这次机会出去旅游,我也跃跃欲试准备和家人去北京的香山赏红叶。
放假了,几个同学来约我去刚刚建成的曹雪芹公园玩。听说在国庆节期间彩灯喷泉的绚丽美景吸引了不少外地游客前来观赏,这在家门口的风景我也想大饱眼福。决定今年不远游了。
傍晚时分,我一人独步在通往大观园湖的小路上,四处张望着。曹雪芹公园这几个大字,就刻在一尊手持书卷的石刻雕像底座上。正门矗立着十二根巨大的玉石柱子,每个柱子大约高五、六米,直径约半米,圆雕柱子上的人物有黛玉、宝钗、湘云……等十二个红楼梦中的女性角色,一一展现在我们眼前。每一根柱子上的人物雕刻得栩栩如生、婀娜多姿,她们在夜晚灯光的映射下显得更加楚楚动人、冰清玉洁,有的如浣纱仙女翩翩起舞,有的如邻家少女惹人爱怜。我就沉浸在这情节当中。我缓慢走过三个错落衔接的小广场,漫步在林间,淌过一条河,站在一座小桥上,放眼望去,如同走进了红楼梦的故事中。最后一个广场上,那里已经早早的聚满了非常多的人,我便踏着悠扬的歌声走到湖边。湖面占据了园林的大部分面积,偌大的湖面上时而漆黑一片,时而灯光四溢,时而喷泉冲天,时而变幻图案。在灯光和水雾的交叉中:有雄鹰展翅、骏马奔腾、动车驰骋,展现着我们国家六十三年来的日新月异的变化和新生活带给人们的繁荣昌盛、国富民强,赋予了旧时代追求幸福的希望和只有今天才能够实现的写照。
人群中,有人在向我招手,是和我约好的几个同学。我们前后簇拥着,边说边笑,眺望着整个五彩的灯光和此起彼伏的喷泉交织的湖面,万分感慨。不远处,正在兴建的高大的建筑,在跳动的灯光中忽隐忽现。有人即兴拿出手机来拍照,有人唱起歌来,我们手舞足蹈,感受着自己最大的幸福。我的幸福是来自于内心的,我身边的成千上百的游客的幸福。幸福是受感染的。
随着高昂的爱国歌曲,喷泉变换着不同的姿势,红、黄、蓝、绿……颜色也随之变换,人们看得十分入迷。忽然地,喷泉一个姿势引起了我的好奇。像三把打开的扇子一样,绿色的激光灯打在水面上。照射出各种不同的图形,最特别的是中间的那一扇,充满动画情趣。有时是展翅高飞的雄鹰,有时又是正在开动的动车。我不禁思考起来,那只雄鹰勇猛地冲向天空,象征着与时俱进的步伐;而动车同时也象征着我们的加快发展、追求幸福生活向前进步。
音乐、彩灯、变换的喷泉,这些好像在此时此刻融为一体,我想所有人都会不禁沉浸于此。这个国庆节过得和往年不同。所有人的内心都会有自己感受的一份幸福。