(记得有一次)放学后,我和同学走在路上总爱谈笑风生。有一次,一位外卖小哥在我与同桌过马路时从我们身前“嗖”地一声急速驶过,接着就是听到后面有女声尖叫的声音,吓得我们俩连连后退,同桌手上的饼干也是瞬间掉落在了地上,全部不能吃了,同桌摊开双手无奈地对着外卖小哥大声喊道:“开慢点,不行啊!”可外卖小哥已经飞也似的消失在马路尽头了……
大家对外卖小哥的印象一点都不好,认为他们总是那么火急火燎地,一点都不考虑他人的感受,我也一样。
后来,在一个寒假里的一天晚上,天气特别寒冷,风雪如期而至,大雨中夹带着雪粒子,打在窗户上清脆悦耳。这样的天气真不想出门,只好叫了外卖。坐在沙发上边看电视边等着外卖小哥的到来,窗外的风似乎越来越大了,雨小了些,但是雪粒子变成雪花飘飘扬扬地落下来了,肚子越来越饿,心里只盼着外卖快点到。二十分钟后,刚想打开手机按下催单键,门铃顿时响起,开门的一瞬间,外卖小哥夹带着寒风笑意盈盈地站在门口,把热热的稍带着雨水的饭盒送到我的手上,轻轻地对我说:“你的外卖,快吃吧,这个天气容易凉!别忘记给五星好评哦!”说完就转身整理他的大箱子,才发现他的衣服已经湿透了,戴手套的手也冻得僵硬,开箱子都不利落,背起箱子走时鞋子里发出“咕叽咕叽”的声音,看来鞋子已经被水泡发,那脚肯定是冰凉冰凉的了,临走时还回过头来微笑地跟我告别,笑着离开,下楼,最后骑着电瓶车快速驶向下一家,消失在夜色中。
看着他远去的背影,我突然明白了那个放学的时候为什么会看到那一幕,因为小哥们是在用自己的时间尽最大能力为他人劳动,为他人方便,为他人节约时间,为他人创造美好的生活,也是为了能让自己在大城市立足,更是为了自己的生活更美好。
那个晚上,外卖小哥冒着风雪送来的不只是我点的外卖,还有他的温暖,有他对顾客的关怀与负责,我们的城市之所以能如此美好,不就是因为有这些基层的工作者在为我们默默地付出吗?