世界很大,危难很多,爱一个人,不是把他抱在怀里,捧在手心里,而是给他一双坚强的翅膀和一个广阔的天空。
凶猛的母狮子将猎物扑倒咬伤后,立即用吼叫声鼓动幼狮前来厮咬并师范如何厮开猎物和取食。道理很简单,如果幼狮闯不过这一关,将永远丧失生存的机会。
老狐狸为了喂饱出生不久的小狐狸冒着危险去觅食,而当小狐狸一旦长大,具有独自觅食的能力,老狐狸就豪不留情地将其赶出家门。如果有谁恋恋不舍,它就连抓带咬,将其逐走。道理很简单,只有敢于闯荡的强者,才能立于不败之地。
老虎在带领幼虎奔跑腾跃时,常用锋利的爪子,突然将幼虎抓起来,扔出去;有时还用利齿叼起幼虎,将它们扔进山涧或溪水之中,然后看着它们爬上岸来;有时用嘴叼着使劲摔。道理很简单,未来世界是一个充满激烈竞争的世界,没有奔跑腾跃的本领,没有勇猛坚毅的性格,没有出类拔萃的智慧,是绝对适应不了的。
非洲豹在捕到猎物时,不是立即将其咬死,而是暂且放它一马,让它逃生。然后,立即驱赶尾随而来的豹崽子,如果前去追赶猎物的豹崽子们中途有所歇气或停顿,豹妈妈便会怒张大口、豪不留情地撕咬它们。道理很简单,自然法则本来就是弱肉强食,适者生存。所以我们只能去适应这个社会,让自已成为社会中的强者。
这个世界是残酷的,人和动物一样,也要去学习生存的技能。鸡妈妈总是把小鸡放在自己的翅膀下掩护着,鹰妈妈却是把小鹰带到风口浪尖上去锻炼飞翔。人也要像鹰那样在大自然中经历风雨、开阔视野、敢于挑战,在险恶环境中不断地磨练自己,这样才能张开理想的翅膀飞向那美丽广阔的蓝天,去实现自己远大的人生目标。