爱也是一种伤害
岁月如河,有谁曾真正察觉过流水的伤口。这是异乡,我的故乡在别处,在心里。一切伤害和记忆,都来自一个我们再也回不去的时空。我们能做到的,就是将那冰凉的格式与伤害用心珍藏。
美国一位农场主,为方便栓牛,在一棵榆树的树干上箍了一个铁圈。天长日久,榆树的表皮留下了一道深深的伤痕。有一年,当地发生了一种奇怪的榆树病。方圆几十里开外的余数全部死亡。唯独那棵留下深深伤痕的榆树却存活下来。植物学家查证后发现,正是给榆树带来伤害的铁圈救了他,他气受了大量的铁才对真菌产生了免疫力。
不仅是书,人也是如此,伤害有时会成为生命的一种养料,让生命名坚强。