肖洛霍夫曾说过:“人是为了自己的希望才活着的。”小时的我们,只知道玩的欢就够了。但当长大后,曾经的想法都是不切实际的,理想,为了自己的未来选择道路。
记得一个正处于夕阳西下的傍晚,我像往常一样背上沉重的书包,走在回家的小径上。一个小朋友,向他的父亲讲了一个童真无邪的梦想:“爸爸,我长大后想当一个老师,我觉得好威武啊,有种神圣的感觉。”他的父亲亲切的回应:“这个想法非常好,你要好好加油哦!”当时我的心情觉得这个小朋友想得太遥不可及了!
或许是因为那个傍晚的风景,一路上,我苦思冥想。理想?不就是要遥不可及,不就是要挑战自己的吗?回想曾经的我,一直在做一件事,埋头骨干的在那学习,从没去想过理想是什么!
从那位小朋友的身上,我知道了什么是理想!也知道了什么叫不耻下问,无论是谁,他都会有自己最好的一处。
理想,是永恒的信念,是遥不可及的挑战,是给自己一个改变未来的目标。“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”理想,能让我坚持不懈,能让我挑战自己,能让我奋发图强。
从那以后,我从“烟雾”中走出来了,知道了自己的路该怎么走。“条条大路通罗马。”无论做事还是决定事情,都要有上百种答案,然后再百里挑一!