传统教育教学存在许多弊端,在教学方法上,重教师的单向的知识灌输,轻学生主动参与与探究;在教学内容上,轻生活实践;在学习评价上,轻学生的情感、态度价值观的培养。
采用漫画、小品、故事等不同的形式导入新课,扩展学生的思维空间。
教师依循教材内容的内在联系,结合学生的认知需要去设疑,紧扣学生的心弦,时时吸引住学生的注意力,让学生在这种教学情境中以热烈的情绪投入学习,提高课堂的效果。
教材中既有名人名言、小知识等材料,又有“想一想”、“说一说”等小栏目,给学生更多的思维空间,能提高学生的口头表达能力和语言的组织能力。
如果在一节课中,教师从上课讲到下课,不给学生议、练的时间,学生的兴趣不会那么浓烈,更有可能会困倦,收效较差;如果给他们议、练的时间,学生在议的过程当中畅所欲言,能提高学生的思想认识。
在教学中,要注意理论联系实际,把教学与实践活动贯穿起来。注重培养学生的实践能力和创新能力。
对于这几点,我的指导老师都做到了,每次去听她的课,心里都会由衷产生一种敬佩感。我知道教学上的事不能一蹴而就,但我往这个方向去努力,给学生们呈现一堂堂精彩的课。