那天下午我正在家中吃饭,突然,门铃响了,我不耐烦的打开门,以为是同伴又来叫我了。刚准备说话只听外面的人说:“下面失火了,赶快关煤气!”我门也没顾上关,立马去看煤气,关了。然后跑到阳台,向下看,下面站了十几个人在那看,而且都看同一个地方。在我家阳台下面向南二十多米的地方,火光冲天,火舌已烧到离地面两米高的地方。由于起火的院子里堆放的全是干柴、塑料、油毡等易燃物,所以,不到三分钟,火舌就蔓延到两层楼那么高,火点边上五六米处有一栋楼,楼上的人全都下来了。
又过了一分钟,火势越来越大,随即听见大门外面有警笛声,我缓缓的舒了口气。消防部队一到,战士门就奔赴现场,由于车太大而路太窄,消防车进不到跟前,只能停在离火场六十多米的地方,随后战士门定了车位,把三截水管连接起来,开始灭火。可是火势太大了,一辆消防车不够用,随即调来第二辆,双管齐下。这时又听到主人说,内屋有一液化气罐时,围观的人们全慌了神,警察立马疏散人群。当消防队员见火势小了后,急忙穿上防化服,背上灭火器进入火场,搬出了液化气罐,总算有惊无险了。人们才又放心下来,但是由于房顶上放了大部分油毡,又由木头引燃,火势又起来了。这时消防车水量不足。相继出去了,接着进来了三辆消防车,相继灭火,又过了一个小时,火势第二次被压住了。而这时人们也才放心的走了。
但是事非人愿,几分钟后,火势又起来了,当问起房主人时,房主人说:“家里还有很多废旧的胶皮鞋,这些并不起眼的鞋,却成了大火死而复生并且更强烈的原因,随着消防中心的指挥一声令下,加满水待命的消防车又开了进来,五辆消防车,五管齐下,像五条欢腾的长龙在空中飞舞着,终于扑灭了熊熊烈火。但是消防队员还不能放松,有了前几次的经验,立刻进入火场,清理易燃物,将易燃物清出后,确定危险真正解除了,小区才开始通电和煤气。这样的大火很少见,有人用dv和手机录下了它。整个火烧了整整四个小时,最终还是被扑灭了。
我想,这次火灾一定能让人们思考很多问题吧。