月季花的日记
时间回到半个月以前,那株月季还好好的长在那里,这是一株粉色品种的月季,它开出的花粉嫩嫩的,花瓣上的水珠如镜子般晶莹剔透,还被花瓣染成了粉红。而月季那拳头大的花朵由不知多少片花瓣组成的,自然很美了!
叶子也是月季花不可缺的美之一:月季的叶子一簇一簇生长,有大有小,有的嫩绿,绿的新鲜,有的深绿,绿的鲜艳,可别提多美了,微风拂过时,那些绿叶随风拂动,像在跳舞一样,太美啦!
10月17日星期五晴。
突然有一天,我发现月季顶尖上的几片嫩叶子慢慢地变黄了,妈妈仔细地翻看,发现叶子的背面多了许多密密麻麻的小红点,赶紧上网查看,发现这不是什么小红点,这是一种叫红蜘蛛的害虫!吓得妈妈立刻把那些叶子剪掉了,后来干脆就连枝干也没有放过,都剪得干干净净,到了最后,只剩下了一根绿油油的主枝立在花盆里,一点儿往日的美丽形象也没有了。
10月27日星期一多云。
这些天妈妈怕它缺水,一直在浇水,却发现它的茎从顶端开始萎缩发黄,妈妈以为是浇水太少的缘故,又加大了浇水的频率,可是已经晚了,黄色继续慢慢往下蔓延,它的顶部慢慢干瘪,已经呈浅棕色了,原来饱满的绿色枝干逐渐发霉,整个枝干变成了黑色的细枝,上面的布满了越加尖锐的干刺,我避开刺,用力掰断了一下,咔嚓一声,枝干应声断成了两截,脆脆的、干干的,妈妈又拔出它的根来看,黑黑的,原来爆满盆的根系也失去了抓住土壤的力气,轻轻一拽就出来了。
我和妈妈一起总结了这株可爱花枯萎的原因:一是红蜘蛛虫害,二是浇水过多引发的烂根。
通过这次观察,我明白了生命只有一次,它是万分可贵的!