月季花作文字 月季花月季花作文
乍一想,我已经来到长安二十八年了。
当初我才二十二岁,一个年轻力壮的小伙子。为了谋生以及赚钱救患病的弟弟,我被迫离开了乡下的家,来到了遥远的长安。
因为长安与我家的路上一直没完没了的打仗,我,迟迟不能回家。
这些年来,我当过兵,为人家擦过地板,也做过茶楼侍者。现在,我是一名酒馆的厨师。
二十八年了,连大汉朝的皇帝都已经换了。我,从那时的小伙子,成了五十岁的中老年人了。那时,我能扛起一匹马,而现在……
家,我什么时候才能回去呀?
我站在小院里,微风吹过我宽大的衣襟,拂过我已有皱纹的脸庞。我来长安时种下的这棵玉兰树,现在已经长得老高老高。树下是一片片飘落的绿叶,而树上,是一朵朵绽放的玉兰花。这花的花瓣从淡粉色渐变到粉紫色,似一片美丽的水晶,发出淡淡的光泽。玉兰花的香味充满了整个院子,我陶醉着,又忽然想起了我的家乡。妈妈,您还好吗?身子是不是还健朗?弟弟的病情目前怎么样?回忆起以前,我生病了,妈妈冒险爬到山崖上去采草药,差点就从悬崖上掉了下来;我去长安前夕,妈妈把自己最心爱的项链拿去换了一只老母鸡炖起来给我吃;还有那一次……两行泪水不禁流下了我的脸颊。我恨透了自己,都是因为我,一个家庭一次破碎了。
我折下一朵月季花,思念着家乡,回忆着。一阵风,吹走了我手中的花,我希望母亲能看见它。