近期我读了《做一名成功的教师》。我被书中的名师高尚的人格魅力深深地打动着。
陶行知先生说过:“教师必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”只有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。一个不断实践、学习、研究的过程,是自己与自己、自己与他人的深层次的对话,要想成为一名成功教师,扎实苦干的精神和态度是基础,而学会不断地自我反思则是发展自我的必由之路。
当前,面临有很多学生厌学现象,作为教师的我们不能不作为重中之重的问题来思考。通过学习《成功教师》,我觉得可以从以下几方面努力工作。
有的学生是由于自尊心受到了伤害,比如遭到讽刺,挖苦,与家长、同学、教师发生矛盾,尤其是当和教师发生矛盾时,他就更不可能把精力专注与学习。
有的学生是因为教师、家长对学生的期望太高,孩子因为没有达到预期目标而产生了负罪感和内疚感,因此也就产生了厌学的情绪,这样也就不能去听教师所教的课程了。
无论是课堂评价还是学生的自评、互评都要准确。课堂上要多鼓励,肯定评价要多于否定评价;学生之间的评价要把握好,不要使学生的自评、互评变成自我夸耀、自我贬低,或互相进行攻击、互相挑刺,评价要中肯,要切合实际。只有这样,学生才能更专注地投入到学习中来。
《做一名成功的教师》中明确告诉我们要走一条“教研结合,从教学熟练型走向专家型”之路,我决心成为一名这样的教师。查有梁先生总结了一段关于“研”的妙语,我时时用他来鞭策自己——“学然后知不足,教然后知困,研然后知美。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也;知美,然后能自创也。”