这本书断断续续用了好长时间,其中还中断过一些日子,但最后还是坚持读完了。本书的作者是一个治疗抑郁症的心理医生,更是一个曾经患过抑郁症并成功自我治愈的心理医生。所以全文大量的篇幅是以一个抑郁症患者的角度来描述他们的世界,他们的不被外人理解的忧伤。
诚然,在快节奏的都市生活中求生存,各种压力接踵而来,人们或多或少都有些心理上的问题,但有的只是暂时的情绪过段时间就忘记了,而有的却并没有处理好这种不健康的情绪并任由其蔓延,从而出现了抑郁症。抑郁症的世界我们如果不站在他们的角度,是真的读不懂的,不明白为什么会有这么多奇奇怪怪的想法,为什么会产生这样的联想,为什么会神经过敏到如此程度?抑郁的人就好像暗恋一样,是一个人的兵荒马乱,他们的内心世界很丰富,丰富得好像每天都在过山车,但表面上并没有发现有什么不同。直到有一天,精神上的情绪失控了,严重影响到工作、生活、学习,你才意识到精神疾病竟是这么严重。
在我读的过程中,尤其是叙述抑郁症患者的内心独白时,我的心情很压抑,压抑地想要放弃读这本书了。那些所谓的自卑、自负、不自信、紧张、焦虑,我们都遇到过,谁没有经历过挫折,谁的故事都有一箩筐。可是他们的心理承受能力很脆弱,而打击又接二连三的袭来,精神上承受不住了,就抑郁了。本书的作者虽然饱受抑郁的折磨,但他知道自己心理有问题,并想办法自我治愈,最终战胜了抑郁。而对于很多抑郁症患者来说,他们只是一味地沉浸在消极的情绪里,并没有强烈的意志或者说并没有想要走出来,只是一味地逃避,躲藏在自己的精神世界里不肯出来。
所以这本书是写给郁抑症患者的,告诉他们抑郁的原因,抑郁的表现,以及如何从思想上抵制抑郁。并举出大量的例子进行分析,不同的心理疾病,不同的情绪外显,不同的思想特征。但最重要的是病人意识到自己心理上有疾病,并下决心改变这种状态,不管过程有多么痛苦,都可以坚持下来。这才是治愈的关键所在,而家人只是起到辅助的作用,在治愈的过程中安静地陪伴,积极地开导,耐心地守护。
说到底这本书理论性太强,并没有提供一些实质性的建议,只是从心理学专业的角度讲述产生抑郁的原因,如何从思想上转变态度治愈抑郁。关于药物治疗,家人的作用,寥寥数笔,匆匆搁置。不知道真正的患者读下来会是怎样的一番光景,总之与我而言并没有多大的意义。