读到此,我们的梦想早已起航了,曲折还是坦途,波折还是顺畅,我们都要等待接受,学习放下,最重要的是思考,准备下一步。思考什么?思考真正阻止我们成功的是什么?它不是我们不懂或不明白的事,而是我们深信不疑、但其实不然(不正确)的事情或观念,这是我们最大的阻碍。
二、联系实际。
这些阻碍,这些羁绊可能是已经获得的那些小成功,不断的小成功,会让我们始终处于一种无忧的生活之中,没有太大的压力,自然也就失去继续拼搏的动力,可以说,正是这种不断的小成功阻碍了我们走向更大的成功;教书,在人们的心目中是一份安稳的职业,而教师若安于现状,不思进取,虽无疾而终,但也会碌碌而为,会远离教师的高尚灵魂。
这些阻碍,这些羁绊也可能是我们习以为常的想法,他人的经验是宝贵的财富,但未必适用于每个人,每件应对的事,经验主义很可怕,阻碍了我们走向更大的胜利。要经验不要经验主义。经验如果有一天变成了经验主义,就会成为绊倒我们的枷锁。事物在不断发展,而且发展的很快,一切促成原来事物矛盾解决的条件和各种因素都随着时过境迁而变化了,还拿原来解决问题的方法去套,肯定是不行了,肯定要吃大亏的。在我们教育教学过程中,比如,学习前辈的教学经验和优秀班主任管理经验,同时,肯定要具体问题具体分析,多创新,多思考,做出正确的判断,才能妥当解决问题。
三、反思重构。
固步自封,经验主义,都是我们走向成功的羁绊。为此,我们能做的是冲破自己的枷锁,学会思考,集思广益基础上发展创新,多用求异思维解决具体问题,而非千篇一律。值得一提的是,用一种积极的态度去对待问题,积极寻找应对问题的方法,在问题中寻找发展的契机,最终问题就会成为自己发展的一个良好机会。