很多时候,我们在学习和工作时,总是把目标看得太远太大,所以本来一件很简单的事却让我们想得太复杂了,同时也失去了做事的劲头儿,当然成功的几率也变小了。今天读了《不要把成功看得遥不可及》这篇文章,使我真正明白了成功的秘决。
一个人家里买了一只新的小钟,摆放在两只旧钟之间。其中一只旧钟对小钟说:“你也该工作了,我真担心你在走完三千二百万次后会吃不消。”小钟听完,觉得自己肯定办不到。而另一只旧钟说:“别听他瞎说,你只要在每秒走一格就行了!”小钟说:“既然那样的话,我就试试吧!”果然,一年过去了,小钟真的走完了三千二百万次。
这个故事告诉我们,千万不要把成功看得太远了,只要踏踏实实,一步一个脚印,迟早成功会属于我们的。生活中有很多这样的例子。如我们在做作业时,总是把作业看成一座大山一样,心里想的只有一个问题:我什么时候才能做完呢?太多了!太难了!这样,我们学习不但失去了兴趣,更失去了学习解决问题的乐趣。变成毫无作用的应付了。最后结果:不是做不完就是无效果。这就失去了做事的劲头。我们都希望成功,但又害怕失败,其实,我们并不用想着以后做什么,只要一点一点的努力,就一定会得到成功的喜悦。
我们都读过《愚公移山》的故事,为了出行,要去靠肩挑手刨,去移动一座大山,在我们想来,真是不可思议的事情。而愚公正是靠“子子孙孙,无穷尽”的信念,去做这件事。
“千里之行,始于足下”。凡事不要看得太复杂,我们只要像文章中的小钟一样,每秒嘀嗒一下。一点一点努力,相信我们一定都会成功!