在暑假里我读了一本书,《成功启示》。相信每一位成功的人都有自己的成功之道和成功启示,有的因坚持不懈而成功,有的因改进创新而成功,有的因团结一致而成功······所以他们有成功的道理。
史泰龙是美国著名的演员,他小的时候家里贫穷,他最大的愿望是当演员,于是他带着他量身定制的剧本到当地的电影公司去一一拜访,可是没有一家愿意拍这个电影,遭遇了1850次的拒绝,他终于拍成了,成为了电影明星,完成了愿望。那些拒绝他的老板也非常惭愧。这就是史泰龙坚持不懈、锲而不舍的精神,他虽然被拒绝了很多次,但他最终还是成功了。正如朱熹说过的一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”他的成功来自于他的坚持。
春秋时期著名的木匠鲁班,一次接到皇帝的命令去修宫殿,需要很多的木材。鲁班就领着他的徒弟们上山砍树,连着砍了三天三夜才砍了一小部分。眼看着期限就要到了,鲁班也非常着急,休息的时候被带齿的小草划破了手,;鲁班一想,模仿这些小草用铁打了许多,过了两天就凑齐了木材。鲁班之所以成功是因为他利用了创新思维,发明了这些铁器,造福了人类。这是一举两得的事情。我们又在平常的生活中处处留心,不懂就问,既发现了别人没有发现的东西,也增长了视野。
古代统一中原的成吉思汗,小的时候与兄弟去打鹰,一个说是他打得,另一个却说是他打得,便争执了起来。回到家后妈妈教育他们说:“一个人虽然能折断一枝箭,却不能折断三枝箭。如果你们不团结,就什么也打不到!”妈妈的一番话让成吉思汗铭记在心,成吉思汗长大了就团结力量,统一了中原。俗话说:“众人一条心,黄土变成金”可见团结的力量是最大的。我们不能孤独一人,要多交朋友,万一有事可以像朋友寻求帮助。不要像三个和尚一样,互相推脱,谁也不去,最后只能渴死。要记住:“饿虎也怕群狼!”
每个人都要有自己的启示,自己的目标,只有这样,才能功成名就,事业辉煌,要不然只能一事无成。