美国一位著名教育机构创办人兼总裁辛西亚汤白斯在《每个孩子都能成功》一书中介绍了她的学习模式教育法。通过10几年的观察,研究他发现每个孩子的学习模式不一样。他发现所有人,包括学生,老师都具有4种学习模式,七种才智,并且根据每个孩子的情况提出了有效的应对教育策略。
在这本书里《每个孩子都能成功》,她教会你如何协助孩子,引导孩子终生自主学习。带给你一种信心,只要你善于引导,每个孩子都能成功。她的研究成果表明,实际上根本没有天生的所谓学习上不行的孩子。通过对学习模式的研究去帮助不同学习类型的同学,我们就会培养出更多的人才。在延伸阅读中,她用了24个励志故事案例来佐证:只要拥有情怀、智慧型的教育方式,孩子一定会成功。
这本书实际上给我们传递的教育观就是情怀教育和智慧教育。
情怀教育包括让学生有尊严的学习,尊重学生的个性,真诚的爱心教育。
一个有情怀的老师最为根本的品质就是,他绝不只是传授知识,只把应试作为短视目标,也绝不只是为了金钱而作为。他是让学生成为爱学习的天使,快乐,幸福,自觉的学习,体验学习带来的成功。
智慧教育包括教学艺术探究,专业素养引领,科研助推教学,综合知识融合,教师是学生终身发展的引领者,示范者,指导者,同行者。
总而言之,每一位教育家的教育观和思想都有相同之处,不仅透视着教育的情怀,而且让教育充满智慧。如果我们在教育教学中去践行他们的教育观,相信我们和我们的每个学生都能成功!