心理学家说:性格决定人的命运,一个人能力再强,但性格有问题,就会影响他能力的发挥。
神经官能症是大脑神经系统功能的失调,没有器质性病变,不是什么可怕的疾病,但是,患者心理上感到十分痛苦。它的产生除了遗传有关外,还与患者的性格有关。要想走出痛苦,重要的是患者应该从调整自己的性格入手,铲除神经官能症发生发展的土壤。
心理学家研究发现:不良的性络组合是造成神经官能症的重要原因,例如:敏感、多疑、固执、自、内向、急躁、完美主义、以自我为中心、过分关注别人对自己的评价等。
所以,患者在调整自己的性格时,应该注意从以下几个方面入手:
首先,学会将注意力指向外界,不要对自己的内心感受太过敏感。例如,患有社交恐怖症的人,对自己与陌生人交往时出现的紧张、心跳、脸红、出汗等症状特别敏感,一到社交场合就拼命控制自己,生怕别人看到自己的窘态,结果把自己原本要谈的内容忘得一干二净。其实,患者如果把注意力转移到自己今天要谈什么话题,对方的反应、周围的环境等问题上,情况就要好得多。
其次,培养业余爱好,多参加户外活动,不要一天到晚老想着自己的症状。许多神经症患难与共者以前业余爱好很多,患病后整日愁眉不展,根本无心参加任何活动,这样更会造成恶性循环。患者应该强迫自己参加一些文体活动,参加之前你可能觉得没兴趣,但活动之后你的感觉会大不一样。运动能使大脑产生抗抑郁的物质。
第三,增强自信心,不以别人的评价为行动标准。有些人特别在意别人怎么看待自己,结果行动畏首畏尾,把自己搞得很紧张,总好像为别人活着似的。例如害怕别人发现自己紧张脸红,其实,别人更注意你对他说什么,而不是脸色,再说,你又不是演员,目的是与人交往,而不是表演,所以即使脸红也不要在乎。这样想开了,做起来也会轻松一些。
第四,知足者常乐,如果你对自己要求过高,总不知足,当然很难感到愉快。人在许多时候都需要自然激励,对自己肯定一下。必要的自我满足是进一步的基础。
当然,有些人觉得调整性格说起来容易,做到很难,那就需要求助于心理医生的具体治疗,然后配合自己的调整。