失败是成功之母。
虽然人们都会背这句名言,但很多时候却只是说说而已。每当真正遇到失败时,几乎无人认为这失败会是好事。所以说,他们并不理解这句话真正的含义。
失败和成功是同等比例的。如同数学中的正比例,失败经历得越多,成功的机会也会越多,失败越少,成功的机会便也会随着减少了。为什么会这样呢?因为“失败”从表面上看是一次没有得到成果的努力,是努力的白费。但你若是去细细解读,便会发现其中蕴含着你不断增加的经验,越来越熟悉的技能,和你不服输的信心。而这些,便造就了你的成功。所以,成功是由不断失败积累出来的。“失败是成功之母”这句话,说得也是极好的。
这让我想起了陈景润对哥德巴赫猜想的研究。这个难题的研究过程必然是艰辛的。每一次计算的失败,在别人的眼里虽然是前功尽弃,但对陈景润来说这却是他对研究错误、积累经验的过程。他不断地对计算方法进行改进,不断提高对难题的认真程度,最后,才得以摘下数学皇冠上明珠。所以说,陈景润的成功,是由他不断地失败而得来的。
爱迪生发明电灯的故事大家也都知道。那时,科技并不发达,要想在无数的材料中找到适合做灯丝的物质,如同大海捞针一样的困难。而爱迪生则在这千万种材料中不断地发现、寻找。对于失败,他不断地总结教训,不断地想出新的技巧,不断地积累经验。也正是因为如此,失败从未打败过他,反而给了他前进的动力,使他对成功充满信心。
然而,在我们身边却有这样的人:面对眼前的失败,他们并不着眼于总结经验,而是一味地气恼、抱怨,越是这样,越会犯错误、犯同样的错误。于是,错误对于他们来说,就是甩不掉的恶魔。这时,他们便畏缩不前,任凭原本可以带来成功的失败蚕食他们的信心。
失败是成功之母,只有不断经历失败,不断被磨练刷新的人,才能获得最大的成功。一次失败说明不了什么,两次失败也说明不了什么,现在,就让我们把每一次失败都当做到达成功的基石,一步步走向梦想的顶端吧。