一入烘焙深似海,从此钱包是路人。各种烘焙原料真的是各种买。爱烘焙是一种生活态度,一台烤箱带来满屋子的香甜,让家人和朋友品尝到健康美味的糕点。
此书写的很细致,很适合烘焙新手入门,它从做面包的必备材料、烘焙工具、制作过程常见的问题都有所涉猎。感觉薄灰也是从一个烘焙新手一路走来的,很受益。原来揉面团要揉到拉面筋。揉面对我来说是死穴,多次失败也和揉面有关吧!忽然想入手一台面包机。本书真是图文并茂。还记得自己初涉烘焙是从烤蛋糕开始,经历了很多次失败。
看着这本书,感觉薄灰真的很有心。零基础新手入门这块涉及了传统面包、吐司、花式餐包等等,内容很丰富,需要的材料也不会很复杂。一眼看中了蔓越莓面包,因为家里刚好有这些材料呢!这本书在材料的准备上,我个人就非常喜欢,说得很清楚。我才发现原来做这款面包的面团还分中种面团和主面团。每个材料的用量都很精准。初涉烘焙才知道学问多多,需要的东西它们的用量都需要精确,尤其是对新手而言,更是如此。所以我买了一个小的电子称,专门来量用量。
在做法这块,薄灰写得很细致,每个步骤都划分好了。跟着做就好啦!做面包真的很考验我的耐心呢!这款面包的发酵时间真的好长……冷藏发酵17个小时。发酵这关过后,后面就快多了。这是一场耐心的考验,最好晚上做面团,第二天再来继续吧!其他步骤都能接受,新手最好按部就班。
第一次体验,这是一本功能性很强的书。里面还对低糖面包,最近在减肥的我感觉看到了希望。对于吃货来说减肥是为了更好的吃,但是仍在减肥路上的我,走上了烘焙之路,开始学习后知道了烘焙,糖是必不可少的。作为一个减肥的人来说,糖是减肥的大敌。但是减了二十多斤,还没达到自己理想体重的我,看到这部分感觉心里顿时少了很多负罪感。哈哈哈,学习烘焙,也是为了吃得更健康。有低糖版的对于家人来说,对于我来说,都是大大的福利哈!
最近很忙,没来得及做其他的面包,下次有空继续做其他的哈!真开心看到家人们吃着自己做的面包,健康又卫生。