稻盛先生认为人可以靠自己的努力、靠提升自己的精神境界来改变命运,人生的各个时期都会出现机遇,但机遇往往稍纵即逝。如果人生没有追求,或者说缺乏明确的人生目的,不为捕捉机遇做准备、作努力,稀里糊涂,甚至醉生梦死,那么再好的机遇,也会同你擦肩而过,迅速成为过眼烟云。
这里提到的精神境界:
一是“正”,即正直,不歪,不扭曲。
二是“纯”,即动机纯,抑制私心。
三是“善”,即利他,多为别人着想,与人为善。
四是“深”,即从现象中抓住本质。
五是“高”,即大视野,从高处看到全局和长远。
六是“强”,即不达目的誓不罢休,渗入潜意识的强烈愿望。
要想超越平庸实现高目标,必须超越多重壁障,而最大的壁障,是自己的一颗追求安逸的心。人有好逸恶劳的倾向,主动激励自己,不断克服困难向前进,是一件难事。但是,当努力获得成功时,内心的喜悦是难以形容的。人的最伟大的能力,就是战胜自己的能力。
健康是人的能力的一个重要方面。而维持或者改善健康状况需要做出持续的努力。养成良好的生活习惯同人的观念和意志、毅力都有关联。
今天是跑步第16天,虽然感冒依然完成,与体制内相比自由职业需要更强的自律和明确的目标来进行自我约束,一旦放纵便一发不可收拾,找一个对标来进行自我激励,跑步是再好不过的选择。
京瓷哲学”里有“不断钻研创造”的话。即使是细微的改进,只要天天积累,经过1年,10年乃至40年的话,就会转化为重大成果,带来伟大的成就。因此,所谓“独创性”,无非是由每天的细微"钻研与创造”,不断积累而成的结果。即使是细小的改进,只要持之以恒的坚持下去,就会开花结果,发展成为伟大的技术。
所以学习还得努力,每天不断的精进业务是为了以后有挑选客户的权利!
为了成为更好的自己!继续加油吧!