《每一个孩子都能成功》这本书是美国著名的教育家辛西娅女士使用格雷戈克模型编写的。作者在字里行间处处浸透了自由、平等、博爱的精神。
辛西娅认为,孩子的先天精神结构(天赋)是上帝送给孩子们的礼物,是家长、老师、任何其他人和政府都无权剥夺、无权损坏的。由此可见,我们的教育应该尊重并适应孩子的天赋,充分发挥他们的天赋,而不是千篇一律地强求他们适应我们的期望。
辛西娅一再强调家长和教师要了解和尊重每个孩子独特的个性,一再指出运用学习风格理论改善孩子们的学习状况时要尽可能地听取孩子们自己的意见,也多次提到要给予孩子们一定的自由支配时间。辛西娅深知“人人生而自由,却又无往而不在枷锁之中”,孩子们最好能自由发展,但却又不能不适应社会;因此,她要求家长和教师尽力说服孩子们,让他们越出自己先天学习风格的限制,扩展自己的能力。但她坚决反对强迫命令,而主张通过说服使孩子们自律地学习。如果孩子们不能自律违反了规则,当然还是要受到处罚的;但规则应当是孩子们事先知道的,最好是孩子们自己同意过的,并且规则应当平等地适用于所有的孩子。这些主张实际上分别蕴涵着自由、自律、民主和法治的精神。
既然讲“每一个孩子都能成功”,当然意味着每一个孩子都是平等的。但是辛西娅所讲的平等是自由的平等,而非平等的不自由。“平等地对待孩子并不意味着对每一个孩子都完全一样。”每个孩子都有一种独一无二的学习风格,如果用同样的方法去教育两个人,那么必定有一个人会受到极不公正的对待。
辛西娅虽然一直强调尊重和欣赏孩子们独特的个性,但她同时也意识到了孩子们的一些共性,这些共性就是对于平等、公平和爱的需要。与成年人相比,孩子们更需要爱,也能够给予爱。孩子们会因为喜欢某一个老师而特别认真地学习他(她)所教的功课,会担心父母难过而努力学习,遵守纪律。正是因为这个缘故,辛西娅在序言中说“你同每一个孩子的关系的质量,将决定你所使用的方法的效果。”作为父母和老师,仅仅在内心里爱孩子是不够的,还必须让孩子们感觉到你是爱他们的。孩子们仅仅爱父母和老师也是不够的,还要引导他们去爱周围的人,也就是让世界充满爱,同时自己也享受到博爱的滋润。
读了辛西娅的书,我深深地为她的教育思想所感动。如果我们教师和家长都能以此书来指导我们的学校教育和家庭教育,那么我们的下一代将会极大地增强对自己的信心和对他人的理解,并从小学会自律,他们心中固有的自由、平等、博爱的倾向将会得发扬光大。