茨威格是深受中国读者喜爱的奥地利作家,他在采访世界著名雕塑大师罗丹之前,还只是一个没有什么名气的三流作家。
偶然的机会,他遇见了罗丹,罗丹热情地邀请茨威格到他乡下的雕刻工作室去看看自己最近完成的一个作品。茨威格欣然前往。
走进工作室,罗丹便掀起盖在作品上的幔布给朋友看。那是一尊女性的半身像,罗丹觉得已经完工了。
但罗丹审视一会儿后,忽又喃喃自语道:“还有这里……这里……”他喃喃自语着,又修改了雕像的几处地方,再退后一步,细细观察,然后又转到雕像的背后,喉咙里咕里咕噜地发出奇怪的声音,又转回到雕像的正面。
茨威格静静地站在一旁,看着这位世界大师级的朋友努力工作。
而罗丹呢,也完全忽视了作家朋友的存在,工作的时候,一句话也没有对他说。除了创造他理想中的女神雕像之外,他似乎什么都忘记了,似乎天地之间只有这工作的存在。
3个小时过去了,修改工作终于完成了。罗丹如释重负地丢下小刀,这才想起茨威格来:“对不起,我亲爱的朋友。我刚才真是把你忘记了,耽误了你的宝贵时问……”罗丹对自己的失礼非常过意不去。
茨威格却十分感激地紧握着他的手:“千万不要这样说,我今天在您这里亲眼目睹您的工作风采,这是我至高无上的荣幸!”
茨威格深有感触地说:“一个人工作竟然可以专注到完全忘记时间空间与周围世界的存在,实在是令人钦佩和肃然起敬,这种完全忘我的境界也使我得到了空前绝后的感动。这3个小时我没白等,它使我把握住了一切艺术、一切事业成功的奥秘,那就是4个字——聚精会神!”
也就是从此次,茨威格方才认识到自己从前在文学道路上之所以不顺,乃是因为功利之心过重,以致作品浮浅急躁深度不够。
从此,茨威格闭门谢客,发愤读书,专心写作。
有了“聚精会神”的成功秘诀,茨威格笔下一部部脍炙人口影响深远的文学著作陆续创作完成。正是他那集中意志以求完美的敬业热忱和忘我精神,才成就了茨威格作为一代文学巨匠在世界文学史上的显赫地位。