隋炀帝曾在他的御书房中对李世民说:“做大事并不是靠敢不敢,而是当你被逼到那个份上,想不做都不行,”他对李世民说,你正在做一件大事。事实正是如此,大业十一年的元宵夜,其父李渊的一声叹息,引来了牢狱之祸,也决定了李世民开始要走上一条不平凡的道路。
不幸的遭遇,使司马迁精神受到极大刺激,曾一度想自杀,但他想起了父亲的遗言,又以古人孔子、屈原、左丘明、孙子、韩非等在逆境中发愤有为鼓励自己,终于以惊人的意志忍辱负重地活了下来,才有了流传万世的作为。
古时众多的起义军,包括成功的和不成功的,也无不是被逼到那个份上,才破釜沉舟干出一番事业的。可见,人的一生平坦坦固然可喜,但是困难和逆境却更能激发一个仁的斗志和潜能,此是其一。
出生乱世,人的性格同样决定了处事的态度,也决定了不同的命运。虚怀若谷、能听取良言、又不失魄力如李世民,才有可能在危险之中看到机会,创造贞观盛世。刘备在个人能力上相比曹操甚至孙权都有很大差距,但是却能够成就三分天下有其一的伟业,除了时机好之外,还应归功于他的“仁义”,诸葛亮在隆中就认为曹操占天时、孙权占地利而刘备可占人和,也正是看到了刘备所具备的这性格上的特质。
一个人的才华固然重要,但拥有才华如隋炀帝,但性格上好大喜功,不听实言荐言,不能容得忠臣所言所为,最终导致隋王朝的溃败。可见,宽容大度、兼听纳荐、心怀仁义、果敢、坚毅、具有冒险精神的性格特征是决定了一人的成败。所以现代人都说性格决定命运是不无道理,此为其二。
俗话说“世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有”。识人用人是一个成功者最重要的能力之一。魏征曾经是李建成的谋臣,杀李世民就是他的主意。李世民爱惜其才,不但没杀魏征,还让他入朝为官,魏征很是感动。同样,李世民对尉迟敬德的用人不疑也另其对李忠心不二,可谓“得人才于战俘之间,用贤臣于仇敌之中”。
再看魏武曹操,曹操与袁绍共同起兵讨伐董卓时,有一次,袁绍问:“若事不辑,则主面何所可据?”曹操反问道:“足下意以为何如?”袁绍道:“吾南据河,北阻燕、代,兼戎狄之众,南向以争天下,庶可以济乎?”操说:“吾任天下之智力,以道御之,无所不可。”(《三国志•魏书•武帝纪》)。从二人的谈话就可见两种截然不同的战争观与政治观。最终,曹操“唯才是举”的用人观曾得到后世诸多帝王将相的赞许和模仿,为后世用人观的确立树立了楷模。此为其三。
逆境代表了机会,性格决定了命运和处事的态度,识人用人则是成就大事的关键,三者相辅相成、缺一不可,古今中外,莫不如是。
(林友清品牌学者、策划人linyouqing@)。