今年的寒假里,我看了《淘气包马小跳系列》里的《天真妈妈》,这套系列是杨红樱所著。
精彩片段一是:
有一次,宝贝儿妈妈――马小跳的妈妈迷上了名侦探柯楠的小说,她把自己当作柯楠。她喜欢吃臭豆腐和榴莲,马小跳和他爸爸受不了这味,特别是马小跳,而宝贝儿妈妈每一次吃了点榴莲,还剩下的话,她就会把剩下的榴莲放进冰箱,还冰箱里的水果都会变臭,这使马小跳忍无可忍。当晚,马小跳穿着他爸爸的鞋子走进客厅,打开冰箱,把榴莲扔进卫生间的马桶里,一转眼,榴莲不见了。第二天,宝贝儿妈妈发现榴莲不见了。她看见了地上的脚印,也发现了冰箱上的指纹是马小跳的,所以断定是马小跳把榴莲丢到某地去了。马小跳承认了,还夸妈妈都快成名侦探柯楠了!
精彩片段二是:
三八妇女节那天。马小跳为宝贝儿妈妈做了一个十二、十三层的三明治,有一尺多高,宝贝儿妈妈大吃一惊,万分激动,抱着马小跳大哭一场,哭完之后,把十三层的三明治放进陈列柜里,把马小跳的爸爸得到的金奖杯拿了出来,这时,马小跳觉得自己是最幸福的人。
在马小跳系列里,我羡慕马小跳有一个其乐融融的家庭;我敬佩马小跳的人格,他是个有孝心,知错就改的孩子。