特别的女生萨哈拉的读后感
秋天到了,落叶好似蝴蝶在天空中飞舞着。这时,我拿到了一本书,那就是《特别女生莎哈拉》。我兴高采烈的跑回家,津津有味的读了起来,大概两三天左右,我就读完了。
读了《特别女生莎哈拉》这本书,我明白了这个故事讲的是有一个叫莎哈拉的女孩,自从史丁先生从一个大箱子里拿出莎哈拉的罪证后,她就再也不做作业了。妈妈让她留级,在一次习作时,她是在没什么可写了,就写了一句:“我是作家。”她觉得波迪老师会取笑她,但本子发下来后,她惊呆了,评语竟然是“我相信”。在波迪老师的鼓励和坚信下,莎哈拉疯狂的爱上了阅读和写作,成为班里的大作家。并且她还挺有一个比撒哈拉沙漠还要大的秘密,那就是把自己的写作本藏在图书馆里。
读后,我感慨万千,波迪老师给我留下深刻的印象。波迪老师用赞赏和鼓励激发了莎哈拉的作家潜能,我非常喜欢波迪老师。假如莎哈拉没有遇到波迪老师,那么她就会在自闭中丧失自己。任何孩子都有她的可爱、善良的一面,都渴望得到老师的关注、赞赏和发现,都需要来自老师给予的力量和自信。如果一个孩子经常生活在批评中,她学会的是谴责和愤怒、冷漠和无视。但如果一个孩子生活在认可中,她学会的就是自爱和关爱。可以说:“教育的好坏不在于老师有多严,而在于老师能否理解学生,给学生以关爱和自信。莎哈拉虽然是差生,但她是幸运的,我为她能拥有这样的老师而走向光明的前途而感到欣慰。
我觉得这本书真好,不仅适合我们小孩子阅读,还适合大人阅读,我们都能从文中得到启发和收获。