书中的萨哈拉,生活中也有。有的人学习很差劲,但是体育好。有的人画画好,但是体育很差。萨哈拉虽然学习上不好,但她有理想想当作家,当因为有了理想她才去奋斗,去努力,去完成,去实现。就是我们课文中说的:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。是呀,萨哈拉面对留级,有着厄运打不垮的信念。萨哈拉面对校长和老师的不信任,有着厄运打不垮的信念。才会写出《我的痛苦生活和精彩经历》这本书。
在人生的道路上,要碰到许多的“绊脚石”,但只要去奋斗,去完成,就一定能成功。