20xx年那个收获的季节,我与这样一个孩子相遇——她在婴儿时期得了一场大病,动了大手术。因为她的月龄和体重不相符,足足三个小时的手术,竟然是在没打麻药的情况下,被捆住四肢固定在墙上的钉子上进行的。摇篮里的她就遭受了如此大的苦痛。可接下来的不幸更令人心痛和叹息,她因疾病留下了智力残疾。
我与这个特殊又令人爱怜的孩子相遇是多大的缘分!见到她的第一眼,我就在心里发誓,一定善待这个孩子。
我发现她下课总是孤独地坐在教室里,画呀画,其他孩子也不和她接触。看到眼里,我的心里有一种涩涩的滋味。不行,我一定要让她和其他孩子尽快融为一体,越是这样,越不能让她受丁点儿的歧视和委屈。于是,我坐在她的旁边看她画画。其他孩子看见了,一下围了过来。我认为拉近她和其他孩子距离的机会到了,便不失时机地说:“你看,你画的画儿多漂亮,大家都喜欢呢。”她笑了,大家也笑了。上课了,我没忘记在课堂上表扬看她画画的孩子,就这样,在我一次次的鼓励下,更多的孩子愿意和她接触了。渐渐地,渐渐地……她们彼此拉起了手,走出教室,做起了游戏。从此,院子里多了一个快乐的小精灵。
课上课下我总想把更多的爱送给她,不仅仅因为我们都具有悲天悯人的情怀,还因为让每一朵花都绽放,是我们为师的责任!
她的小辫散了,我会帮她扎上;她的橡皮掉了,我会帮她捡起来。每当开火车读课文时,我会有意地把最简单的,她能精彩展示的段落交给她。读毕,教室里总会想起热烈的掌声,那是孩子们送给她最真诚的鼓励。她有丰富的内心世界,在她的小本本上记录着她的喜好,她喜欢的和不喜欢的人的名字。她有思想,穿了一件新衣服,买了一个新发卡,她都会骄傲地向我示意,我心领神会夸夸她,她脸上心满意足地溢满笑意。路上,碰到我,她总会憨憨地说:“老师,我会好好完成作业的。”我夸夸她,她便奔跑着离去。
不小心碰着她,我及时地说声“对不起”。她会很有礼貌地说“没关系”。不然,哪怕是些微的触碰,她也会不依不饶地对你说“疼、疼、疼”。我走进了她的心里。
她有一个诗意而动听的名字——艳玫。因为有爱,我有理由相信,在我侍弄的这一小小田园里正绽放出一朵艳丽的玫瑰!