俗话说:爬的越高,下来越困难。
诱人爬到高处,然后搬走梯子,其进退无路,只得就范。"置梯”为着诱敌“登高”,“去梯”意在围歼。
《孙子兵法·九地》说:“帅与之期,如登高而去其梯”,意思是说,主帅授给部属的任务,要像叫人登高后抽去梯子那样,使他们能进而不能退。“登高去梯”即源于此。
它由军事谋略,转借为应酬的方法,其原理是:在我们未完全掌握对方的某方面事实时,对方会施以抵赖,我们也很难“拨云见日”,弄清真面目。
这时,不防从另外一个话题人手,引诱对方逐步接近我们所达到的目标。一旦对方接近目标,便迅速说明我们的意图,对方发觉上当,亦悔之晚矣,无路可走,只能就范。
运用这种方法。“火候”要把握好,时机成熟,应立刻撤梯,则对方醒悟过来,也会顺梯逃走。
菜市个体服装店老板伍某的生意越做越大,营业额大幅度上升,但拒不承认营业额。一稽征员多次上门,均被其搪塞过去。
这天,另一稽征员老谭找到他。初次交锋后,老谭便换一种姿态,以关心的口吻问:
“有笔大生意,你做不做?“
”生意人,哪有不做的!啥款式?多少?”
“我正想吃进一批西装来换季。开价呢?”
”每套180元。如果全要,可打九折。唉,你是胆小鬼吗?可惜恐怕你没这个肚量!”
“笑话,我就要全吃!”
”你全吃!我提醒你:老规矩,贷款必须在两个月内全付清啊!否则,就不好再说话了。”
“小看人!两个月,我还卖不出去吗?”
”这可是3万多元哪!”
“算个屁,今年以来,我哪个月不卖头两万?”
”那好。你先把这个月漏的税补交了再说吧!”
“你!……天哪!”
老谭成功地让服装店老板补交了税款,他所采用的这种方法,就是“登高去梯”。
我们分析一下:在老谭之前,一稽征员多次去征税,都未成功。他的失败,是对店老板了解不够,没有摸清其兴趣、爱好,所以也就不能对症下药。
老谭这次行动,找到了最能吸引对方的因素,即西装生意。老谭的这个“梯子”选得非常准,让对方心甘情愿地乖乖往上爬。促使店主放心大胆爬“梯”的原因有二:
一是老谭曾给店老板牵线搭桥,做过生意,老谭所说的“上次那种西装”,就是要勾起对方的回忆,给对方吃下定心丸,打其疑虑。
二是用激将法去嘲讽伍某没有肚量,使其更迅速地登上梯。待到伍某登到高处后,老谭便当即撤下梯子,切断其退路,伍某进退维谷,迫于无奈,只得照章纳税。