在日本东京,最高的大楼应该算东京中城。这里的月租金高得吓人,每平方米约合6600元人民币。然而,在租金如此昂贵的地盘,有人竟然开了一家豆腐店。
这家豆腐店名叫“松冈豆腐屋”,几年前,松冈由树就在自己的家乡继承了这家祖传多年的豆腐店。因为世代都经营豆腐,松冈由树把豆腐做得特别精致。他把豆腐分成三大类几十种:一类是木棉豆腐,相对比较硬;第二类是绢豆腐,属于嫩豆腐;第三类叫充填豆腐,是加一些配料的豆腐。对于这几十种豆腐,松冈由树分别有着一套独特的烹制方法。
虽然经过几十年的传承,松冈由树家族的豆腐已经具有非凡的特色,但始终有一个问题困扰着他:因为家乡的人口稀少,所以店里的生意始终不温不火,松冈由树想迁移店址。
于是,松冈由树开始寻找合适的店址,可看中的地方不是太偏僻就是租金太贵,这让他犹豫不决。一天,松冈由树翻着报纸,看看能不能从中找到合适的店面。这一天的报纸有些特别,整个一个版面都让一个服装商家的广告占据了。这让松冈由树匪夷所思:商家何苦花这么多钱买下一个整版呢?买半版或者三分之一版不行吗?他把自己的疑惑告诉了妻子真木惠美子。真木惠美子笑着说:“因为这样才会吸引人的眼球。”“如此说来,贵有贵的道理喽?”松冈由树问。“应该是这样。我觉得,贵其实也是一个招牌。”真木惠美子说。
贵是一个招牌,这让松冈由树顿时做出了一个决定:把自己的特色豆腐店开到租金最贵的东京中城去。说干就干,他在东京中城花重金租下店面之后,又花了一笔钱把小店按照五星级酒店的标准装修起来。至于豆腐的定价,松冈由树则接受了妻子的建议,统统来了个大翻身:一块普通豆腐卖188日元(约15元人民币),一个简单的豆腐套餐,则卖1888日元(约150元人民币)。至于其他的特色豆腐,松冈由树把价钱定得更高。
说来也奇怪,虽然松冈由树的豆腐卖得很贵,却吸引了不少顾客前来光顾,很多主妇甚至每天不惜花几十分钟来排队,为的就是等到店里的一些特色豆制品。
短短几个月过去了,松冈由树算了一笔账:虽然自己花了一大笔租金,但是营业额也高得吓人,除去成本,现在小店赚的钱要比过去高出好几倍。最关键的是,因为身处东京中城,他的特色豆腐很快出名了,每天预订的人特别多。为了满足顾客的需求,松冈由树准备在其他一些繁华街区开几家分店。
在租金最贵的地方开豆腐店,谁都觉得无利可图,可就是这样不可思议的决定却让松冈由树赚得了大笔利润。或许,这其中的奥妙真像真木惠美子说的一样:贵是一个招牌。