周末去健身院活动,在更衣室换衣服的时候,听到一位妈妈跟女儿在对话,感觉声音好熟悉,我抬起头与那位妈妈对视了几秒钟,双方都惊呼起来,原先她是我们单位以前的一个前台大堂副理,过去的她但是青春靓丽,一口英文,每一天在大堂迎来送往客人,据说很多大款客人追求她,前几年听说嫁了个有钱人,过起了少奶奶的生活。这天看见她虽然还很年轻,可能因为衣着打扮的关系吧,觉得她完全没有了过去的那种自信和优雅,显得很疲沓。我们寒暄了几句,她带着女儿出去游泳了,我看着她离去的背影,产生了一些想法。
当今社会,“男耕女织”的时代早已过去,男人要事业,女人也要事业。女人有了事业才能够独立,因为光靠依靠男人其实是很被动和苦恼的。男人因为事业有成而自傲,喜欢把女人视为私有品,或者轻视女人。女人只有经济独立才能够有尊严。
一个女人,只有在精神上独立,才有资本谈论优雅。纵观古今,那些可算得上优雅的女人,都是事业有成的,例如宋氏三姐妹、希拉里、撒切尔夫人、吴仪、杨澜、吴小莉等等都有自己的事业。事业有助于她们优雅,而优雅反过来又促进她们的事业。
有事业的女人不必须优雅,但没有事业的女人必须不会优雅。(这句话可能太绝对了)尤其在物欲横流的社会,当一个女人依附于男人生活,也但是是“花瓶”而已。
因此有事业的女人,独立的女人才是最迷人的。因为她们时刻捕捉社会的精彩,让自己与时尚同步,时刻持续新鲜的感觉。
工作无所谓贵贱好坏,女人只要不断学习并持续思想与时俱进,才有人生的价值,家庭虽然是女人的精神支柱,而事业也是女人生命的一部分。当男人离女人而去时,还有事业在等着女人,万一家庭的支柱坍塌的时候,事业会撑起一片天,会因为工作的成就感而抚平心灵的创伤。
总之,人生除了感情还有很多精彩不可错过。事业和感情并不冲突,热爱工作的女人更加自信,也能够妩媚动人,事业使得女人更美丽!