“酒香不怕巷子深”,这句老话在当今竞争激烈的职场早已不再适用。如同明星要增加知名度必须不断出席活动、在媒体曝光一样,要想在职场树立自己的个人品牌并提升其价值,要学会推销自己,把自己当做商品来主动宣传,把职业含金量表现出来。正确做好个人品牌价值的管理,关键在于如何定位个人的品牌价值以及选择恰当的途径传递个人品牌形象。
如何将自己的技能和工作的风格最迅速的被人了解,包装形成独特的个人职业品牌,是必须要做的一项功课。如果你对自己的个人品牌价值毫无意识,很可能接受了低于你价值的工资,你的职位不能让你发挥所长。而且,如果你不是有意识地给自己的品牌价值增值,将会被市场抛弃。
一般来讲,知名度越高,个人品牌的价值也就越大。有知名度就有人关注、就有“眼球”,就有价值。
国内著名职业咨询专家白玲对记者表示,职场人士也需要学会包装自己,形成自己的品牌。比如,学会展现自己的能力,不要总是把自己看得太小、太轻;需要填充我们的人格素养,比如职业道德、团队合作精神、责任感、自我管理能力,都是包装自己的东西。
提到作秀,搜狐公司ceo张朝阳可以说是个中高手。从创业之初,他的天安门广告滚轴秀,到后来的登山秀、长城古装游戏秀……不但提升了自己的知名度,也为公司的宣传提供了众多噱头。在《2007个人品牌价值榜》上面,以推出富豪榜闻名中国的胡润个人品牌价值为890万元,列“社会活动家”中排名第一,总榜中排在第159位,比经济学家张维迎、超级女生张靓颖、作家余秋雨还要高。借富豪榜,胡润也成功地实现了他个人的品牌价值增值。
作为普通员工,“秀”自己更不可小视。如果你以为自己所有的工作都在老板的视野里,那这种想法就未免太一厢情愿了。事实上,老板最容易患“近视”,虽然你拼了老命,他却视而不见。严格说来,这不完全是老板的错。通常,做老板的往往会把注意力放在比较麻烦的人和事上面,规规矩矩、脚踏实地做事的人反而容易被忽视。除非你打算继续坐冷板凳,蹲在角落里顾影自怜,否则每做完自认圆满的工作,要记得向老板、同事报告,让别人看见你的光亮。
“前程无忧”招聘网站曾做了一次关于“让老板看到你的成绩”的调查,有38%的受访者表示,老板主动看到了自己的工作成绩;27%的人认为是经过暗示和提醒老板才看到成绩;而有35%的职场人认为老板根本不注意自己的成绩。
要让老板看到你的成绩,首先你要对自己的成绩有一本账,自己到底做了些什么,什么是符合公司要求的,什么是老板最需要你去做的。不要指望老板有时间和每一位员工进行沟通,这是不现实的。老板也是人,不是神,不可能对每件事、每个人了如指掌,如果你想在公司有所发展,消极等待与默默工作都是不可取的,努力找机会让老板明白你的想法,知道你工作的结果,才是积极的做法。
过于内向的人在职场发展的另一个认知陷阱是,害怕同事批评自己喜欢表功。在惯性的思想深处,我们一向以“谦逊”为美德,不习惯大大方方、直接地“宣扬”自己,同时也对他人的“争强好胜之心”存有非议。
二、跳槽实现跨越式增值
精心打造个人品牌,就是要实现价值增值。如何更好地把自己的职场价值体现出来呢?有的人把个人品牌转化为公司品牌或者产品品牌;有的人通过跳槽、升更高的职位寻求个人品牌提升的途径;有些人找更好的机会、赚更多的钱后,树立起创造财富的个人品牌;有的人通过讲课、演讲树立个人品牌;又有些人通过出书、拍广告、当形象代言人等建立个人品牌。