这本书主要讲述了喜欢小动物的男人扇贝和被称为“迷你猪”的巨型猪荷包蛋的故事。
扇贝家养过四只灰色的门鸟和两只“厌恶”兔子,但是他们最终离开了扇贝。扇贝伤心得不能再养小动物了,开始讨厌长大了。要不是长大,以前简单可爱的四只门鸟也不会飞“比翅膀高两倍”。
为了缓解儿子内心的痛苦,扇贝的妈妈给我买了一只迷你猪,告诉我不会长大。扇贝非常喜欢它,并以自己最喜欢的食物荷包蛋命名。但是荷包蛋似乎一天天长大,最终坚持不到家。
扇贝害怕荷包蛋长大后离开他,一直想养他,甚至帮他减肥,但他的妈妈给了住在乡下的初二阿姨荷包蛋。
但是最终扇贝带着荷包蛋去了网上“神秘朋友”波洛克老师。保罗卢克老师有一个宽敞的牧场,用来养小动物。所以扇贝决定把荷包蛋留在那里。
故事的最后是扇贝和波洛克老师的对话。“荷包蛋那么胖,以后不可能变成那么小的萤火虫吧?如果有这样的一天,荷包蛋会变成白色胖嘟嘟的星星吗?”“是的,我会的!因为每个小动物都有纯洁的灵魂。”