这本书主要讲的是一个喜爱小动物的男孩扇贝和一只被称为“迷你猪”的巨型猪荷包蛋的故事。
扇贝家里曾经养过四只灰色文鸟和两只“讨厌”(就是讨人喜欢,百看不厌的意思啦!)的小兔子,可是它们最终还是离开了扇贝。扇贝很伤心,再也不敢养小动物了,也开始讨厌长大。要不是长大,四只曾经单纯可爱的小文鸟也不会“比翼双飞”了。
为了抚平儿子心中的伤痛,扇贝的妈妈为他买了一只传说不会长大的迷你猪。扇贝非常喜欢它,还以自己最喜爱的食物荷包蛋来为它取名。但是,荷包蛋却一天一天地长大,到最后家里都快撑不下它了。
扇贝很害怕荷包蛋长大以后就会离开他,想一直养着它,甚至还帮它减肥,可是他的妈妈却把荷包蛋送给了住在乡下的草头阿姨。
但最后扇贝还是带着荷包蛋去找网上的“神秘朋友”波鲁克先生了。波鲁克先生有一大片牧场,是用来养小动物。于是扇贝就决定把荷包蛋留在那儿了。
故事的最后,是扇贝和波鲁克先生的对话:“荷包蛋那么胖,以后不可能变成那么小的萤火虫吧?如果,如果有那么一天的话,荷包蛋会变成一颗白白胖胖的星星吧?”“会的,一定会的!因为每个小动物,都有一颗纯洁的灵魂......”
是啊,就像这本书封面所说的:每个小动物都有一颗纯洁的灵魂。对小动物来说,长大就是竭尽全力活下去!所以只要竭尽全力了,我就不在害怕什么,也不再害怕长大了吧?