春尽江南读后感
近期读过的书,特别说说格非的《江南三部曲》,按顺序把三本书看完了,它是关于祖母、父亲、儿子的故事。
第一部《人面桃花》开头带点奇幻色彩的陆侃,让我想起茫茫大士和渺渺真人。都说第一印象很重要,开始我对这部书留下了凄凄惨惨戚戚的印象。后来也证明,果然一直到所有阅读结束,这种感觉一直围绕着我。段落后的小字明确了年份的事情让我感觉书中发生的一切都是真实的,可离了书又是假,所谓“假作真时真亦假”吗?浓浓的红楼气息,像新版电视剧诡异凄凉的配乐。里面各种意象典故诗词(很多字不认识,觉得像个文盲需要查字典),读者人人心中有一个桃花源。
他做着和母亲一样恍恍惚惚的盛世梦。最喜欢后面佩佩写信的部分,跳戏想到了《北京遇上西雅图2》,只是有来无往,心疼。佩佩漂亮有自己的思想,敢于追求所欣赏的,对肮脏的人事勇于反抗,爱憎分明。
最后的结局,好吧又悲剧了!从普济医院回到普济小村庄,又是一家的轮回。此外,对当代社会现状的描写,比方说雾霾的景物描写,还是很生动的。或许没有当初的相遇,庞家玉本可以过上安稳平静的生活,未尝不是一种幸福。
在我看来,《人面桃花》和《春尽江南》是最精彩的两部,信息量超大,艺术结构高超,广泛透视了个体在剧变时代下面临的各种问题,深度切中了时代精神的症结。
最后一部《春尽江南》给我的印象尤为深刻,你会惊讶于作者博大精深的知识储备和娴熟老炼的写作功底——时不时冒出一处诗句,恰到好处地运用了韩愈、欧阳修、钱穆、陈寅恪、鲁迅、易中天、于丹、白岩松、火影忍者等人的事迹,频频用典,却又毫无掉书袋之嫌,其拿捏开笔的手法真是游刃有余、灵活妥善。
《江南三部曲》是三代人的命运,历史的变迁,时代的发展。围绕着陆秀米、谭功达、谭端午三个人的三部曲,故事终于在百般挫折和千丝万缕的乌托邦事件中,落下了帷幕。在“江南”这个舞台上,曾经上演了国民革命早期、五六十年代、当下这三个时间段的中国剪影。又像没有结尾,它们一幕幕缠绕在我的眼前。从第一部《人面桃花》到《山河入梦》再到第三部《春尽江南》,这三部曲陪我度过了很长一段时间,格非给我描述了三代人对梦想的追求与挣扎,现实与无奈交织,但从中折射出的高贵人格却是怎么也淹没不了的。