秋收过后的农人们“三五人家”“会聚在一个小村子里”,写出了农人生活的幽静、悠闲。而门对长桥,窗含远阜,又让我们联想到“小桥流水人家”的江南标志性的生活场景,更是平添了几分联想和想象。而最让人著迷的是那“一层细得同粉也似的”温柔而缠绵的“白雨”竟也迷上了这“一层淡得几不成墨的背景”,恨不得把整个村庄都拥抱在自己的舒怀。使人不由自主的联想到江南水墨画的神韵,真是美的很呀!从手法上来看,以上文字属实写,采用了素描和工笔的手法。作者写到此,还觉得不够尽兴,于是来了一段同样富有神韵的虚写。“泊一只乌篷小船”,一个“泊”字再次点染出悠闲、宁谧的意境。我们可以想象,这只乌篷小船可能是忙完了一天的营生,终于回家了。可它似乎有没有沉寂,还在等待明天的启程。换成“系”则显得沉闷,毫无生气,换成“靠”则显得太过匆忙,便破坏了场景的意境。真是一字传神啊!而“屋里可以添几个喧哗的酒客”,什么样的人在什么样的时候欢迎酒客呢?正是忙完了秋收的农人。酒客饮下的不仅是“好客”之意,更有主人秋收过后的喜悦和闲适,想必酒桌上谈论的也无非是些家常话吧,不然怎么一直可以喝到天垂暮呢?作者的想象简直是太丰富、太妥帖了。