我已经上初二了,大部份的童年记忆已经忘记,当我在书店偶然看到《蓝调江南》时,它似乎唤醒了我童年的记忆!在王冰的《蓝调江南》里让我知道了别样的江南。
在南京的街头,有时也会有一个老人守着一个爆米花机,在江南水乡,这个过程在身边的水和垂着的树枝的映衬下也显得颇具魅力“摇柄在响着,风箱劈啪响,一蹿一蹿的火苗是无声的。师傅黝黑的脸膛上忽暗忽明,泛着陶一般的釉色。”在“嘭”的一声沉闷的巨响,连着浓浓的白雾,麻袋里的玉米和蚕豆就窜出一股强烈的香味出去。
《蓝调江南》里让我感兴趣的是出自严效州先生画笔下的那些插图。
细腻的插图让我能充份理解到里面的内容,有些许版画的味道。一步到位,看似随意的笔触洒脱又严谨,将人物画的栩栩如生,画出了江南的味道。这正是融入了绘画者的绘画力和对文字的充分理解的书籍插图。
《蓝调江南》,让我读出了作者小时候出生江南水乡的乐趣。他们能亲近大自然,有着丰富多彩的童年生活。同时让我感到亲切,因为它唤醒了我童年的记忆!
我想起了那小摊上那些好吃的,小巷里那些好玩的,让我回忆起那有趣的童年。
我会让爸爸,妈妈和我一起去细细品味江南,也感谢《蓝调江南》给我着么一个机会品味着久违的美丽,我还会向爸爸妈妈询问一个与苏州不同“蓝调江南“!
我曾近读过金曾豪先生的书,他总是以眼前的所见和脑中的所想来写文章,很少写自己小时候的家乡,但我看了这本《蓝调江南》让我为之震撼,我喜欢这本书,也是我最喜欢的散文集。