“江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水碧如蓝。能不忆江南?”这是诗人白居易的不朽之作。
我非常喜欢这首诗。
“江南好,风景旧曾谙。”意思是:江南的风景多么美好,如画的风景久已熟悉。“日出江花红似红,春来江水碧如蓝。”意思是:
太阳从江面升起时江边的鲜花比火红,春天到来时碧绿的江水象湛的蓝草。“能不忆江南?”我想,这句话我不用解释,大家也都知道。
我才刚刚去过江南一带。对江南的印像好上加好。正如白居易说的第一句:江南好。在我看来江南真是好,绿树成荫、古镇、小桥流水人家、碧绿的湖水真有一种古代的韵味。还有白居易说的最后一句:“能不忆江南?”我非常忆江南,因为江南的美景把我深深的吸引住了。
我最渴望再去一趟。