“有多少女英雄,也把功劳建,为国杀敌,是代代出英贤。这女子们,是哪一点不如儿男?”
这首《谁说女子不如男》,可谓是家喻户晓。在那艰苦的抗战时期,也有这么一位女战士,她就是鞠裕。
鞠裕出生于1925年,15岁就投身革命,参加了乡妇联的工作。15岁。这个我们还在读书学习,享受青春时光的年纪,她却不畏艰苦地参加了革命,从此将一生交给了党。这期间自是困难重重。
不会的!她是一位多么顽强而又坚强的女子,她势必会出色地完成一个又一个任务!
放在今天来说,我完全不能与这位女战士比。我不够坚强,遇到小事也会哭泣;也不够镇定,在重要场合也不能像她一样,出色地完成任务。她的大胆、坚强、冷静也正是我所要学习的,而不是遇到困难的事就退缩。不仅仅是“谁说女子不如男”,更是别人能做的我也能做!做一个如她一般的女战士!
这位女战士不仅会“武”,还能“文”。
她小时候没上过学,是文盲。没关系,她奋起直追。十余年中,她放弃所有休息时间来苦读,困了用冷水冲凉提神,还常在被窝里打手电筒读书。而她也凭着苦读,成为了一名拥有医师资格的医生。
这无疑是她努力的结果。而今天的我们,不仅没有像她那样刻苦学习,反而是懒散的,懈怠的。如何再一次振兴中华呢?我想是从现在开始刻苦读书,继承和发扬老一辈的精神。
人们崇敬鞠裕,不仅因为她“文武双全”,更因为她的高尚品质。
她一生清贫,不是因为她没钱,而是因为她从不收他人的红包和馈赠,并主动把奖金捐给贫困的人家。
如今,鞠裕已经去世了。但是“有的人死了,却还活着。”她的高尚品质将永远铭记在我心中!
不,不仅要铭记,更要学习她的高尚品质,因为这些品质也正是现代社会所缺少的!