摘玉米一年级
周六起床,爸爸神秘的对我说:“快点收拾,今天带你去个特别的地方”。我想,肯定不是去爬山就是去游泳,于是我问爸爸:“去哪儿玩啊?”可爸爸却卖起了关子。
在车上,往车窗外看,咦?这不就是去奶奶家嘛,我恍然大悟,想起前段时间爸爸对我的许诺。
到了奶奶家,我迫不及待地跑进屋里:“奶奶,是不是玉米已经熟了,我们去收玉米吧,我等不及了!”奶奶一边笑着拿了两个篮子和几个袋子一边说:“收玉米可不是好玩的,你可要小心啊。”虽然嘴上没说什么,但我心里想:收玉米有什么难的,奶奶太小看我了。
我们到了玉米地,一株株玉米像一排排士兵,它们一个个纹丝不动,玉米叶就是它们的铠甲,玉米就是它们的武器。一阵风吹过,它们就探头张望,随风摆动。正当我欣赏玉米的时候,爸爸喊我:“快点收玉米吧!”我跑过去问爸爸:“怎么收玉米呀?”爸爸教给我,我很快就学会了,先把玉米和玉米秆的“关节”找准,再用力一掰,玉米就下来了,放在篮子里,篮子里满了就倒进袋子。我干了一会儿,就累得大汗淋漓,腰酸背疼,胳膊上划了一道道血口子,被汗水一浸钻心的疼。没想到收玉米还这么辛苦,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,今天我终于明白这首诗的真正含义了。
回到奶奶家,我累得筋疲力尽,但却明白了一个道理:仅仅是收玉米就这么辛苦,整个玉米的生长过程,需要人们付出多大的努力啊!所以我们一定要珍惜每一粒粮食。
感谢爸爸带给我这次独特的乡村体验!