每当庄稼长得丰收在望的时候,爸爸的话题总是“庄稼”,妈妈的话题总是“衣服”,年复一年的生计大多是吃穿,靠的就是每年的收成,爸爸几乎每天有事无事都要到田地里去转转,在田埂上坐坐,好像在等待着什么;而妈妈知道又是一个丰收年时,上街赶集的次数也多了不少,好像是田地里的庄家告诉她,要她多给家人添些御寒的衣服;我和妹妹的话题则是“书中自有黄金屋”,都是谈怎么靠读书出人头地。一家人各有各有责任,各有各的希望,各有各的活法。
每当我们姐妹学习成绩进步时,爸爸妈妈的笑容满载着又一个希望——“大霜小霜有出息,将来我们是要享福的噢!”每当我们姐妹成绩下降时,爸爸妈妈从来不把他们的态度表露在脸上,竟然还笑呵呵地说:“大霜小霜,学习下降和我们种庄家一样,只要不气馁,只要肯付出总是有好收获的!呵呵!稻子生虫子我们用农药治,你们学习下降应该用‘努力’治啊!”
你们也有信心让爸爸妈妈、让老师、让祖国感到丰收的喜悦吗。