教材中对本节课的设计是让学生掌握两位数减两位数的不退位减法的学习,但我对本节课的设计作了调整,由于在《拔萝卜》一节中学生已经对两位数的不退位减法进行了学习,所以我把本节课的重点放在了学生对已学知识的掌握检验和锻炼学生的语言表达能力上。对于这种类型的课,我们采取的常规思路是:
1、找数学信息
2、提数学问题
3、解决提出的数学问题。
为了锻炼孩子的思维和表达能力,每一个环节我们都请一位小老师上台来给大家讲解,下面听的孩子让认真听,听听他哪些地方说的不够清楚明白,如果是你你会怎样给大家讲明白呢。在这个过程中我发现孩子们明白是什么意思但不能用完整清晰的语言讲给别的小朋友听,这个时候一定要鼓励孩子,让孩子尽量想清楚该怎样说,并把孩子这次上台的优点说出来,让孩子有勇气也更积极的为下一次上台做准备,同时也要把缺点给孩子指出来,让孩子知道自己应该从什么地方提高。
最后,在总结用竖式计算的时候,我让孩子们自己来总结。即你认为有哪些地方是列竖式时我们容易出错的地方,你来给小朋友们提提醒,让他做题时注意点。孩子们这时会把自己做题时出过错误的地方和老师多次强调的注意事项说出来,从而达到了进一步巩固提高的效果。