这几天我们游览的时候,不知大家有没有发现,我们黑龙江的姑娘都很漂亮,小伙子都很帅。
为什么呢?原因很简单就是因为黑龙江独特的气候条件所造就。那就是——冷,所以很多人对身体的健康和穿什么样的衣服很在意。黑龙江还有个特点就老人的寿命都很长,这也和饮食有很大的关系。那就是喜食人参。
人参是一种多年生本野生植物,是珍贵的中药材,是东北地区最古老的的贡品之一,它具有补虚损,延缓衰老的神奇功效,古往今来在东北地区,伴随人参的生长/采集,留传着许许多多的神奇的传说和奇风异俗。
人参喜欢寒冷湿润,一般生长在腐蚀质肥厚,排水条件好,没有强光照晒,庇荫度适宜的山坡林下,说来也十分神奇,东北的冬天大地冰东三尺,可人参的根却可以安然的过冬,可以存活几十年甚至几百年。长白山脉是人参的的重要产区,黑龙江省的张广才岭就是长白山的余脉,所以,也是野人参的产地。
貂是东北人狩猎的对象之一,所以它的皮就成了三宝之一,远在三千多年前满族人的祖先就捕貂做裘皮衣。汉代以后貂皮价格倍增,后来也成为朝中的贡品之一。清朝初年,貂皮不是很贵,可后来被定为朝服以后,就大涨了。用貂皮做出来的衣服既漂亮又暖和。
乌拉草是一种生长在沼泽地或河边里的三楞草,晒干后用棒槌打成丝,塞在乌拉鞋里。这种草虽然不是很名贵,但对东北的满族人来说是非常重要的,这种草现已经成为博物馆里的文物,成为了历史。所以人们说的"人参貂皮乌拉草"那是东北"老三宝"如今的新三宝是"人参貂皮鹿茸角"
鹿茸和鹿角不完全是一种概念,因为春天割下的"嫩鹿角"才叫"鹿茸"才具有较高的药用价值,它具有教强的滋阴不肾,抗衰老的功效,是上乘的保健品。