国家森林公园位于萝北县。从鹤岗市区乘车路经鹤萝高速公路,在68公里处北行、走萝北至伊春嘉荫公路34公里处的兴东村进入黑龙江三峡国家森林公园。该公园距鹤岗市区100公里、距萝北县34公里。森林公园内的黑龙江三峡属黑龙江与山峰构成峡谷型自然风景旅游区。20xx年开始向游人开放。
黑龙江三峡国家森林公园面积为85.7平方公里。由太平沟林场湿业区、望云峰滑雪场、嘉荫河口、名山岛、嘟噜河湿地等构成。黑龙江自西向东而流,龙江三峡水路全长45公里。黑龙江三峡保持原始丰富的自然植被,有红松、白松、樟子松、落叶松、地柏等针叶树林和槐、桦、柳、榆、杨等阔叶树林及丰富的名贵中药材、山野菜。森林里有大小动物黑熊灰狼、野猪野兔、獐狍野鹿、狐狸黄鼬、獾子松鼠等。黑龙江的水深流急与蜿蜒曲折连绵起伏的大山构成了中俄界江上恢宏气势。黑龙江三峡有龙门峡、金龙峡、金满峡组成。龙门峡和金龙峡之间套有龙头峡、龙腾峡、龙凤峡三个小峡。由于黑龙江是中国与俄罗斯的界江,对岸是俄罗斯犹太自治州。在这里游人可领略到“游中俄界江和龙江三峡,揽两国三域风光”的特殊感受。黑龙江三峡不仅山高险峻、江水奔流,而且自然生态环境保护的特别完好,展现着原始的自然江山景观。
龙江三峡国家森林公园是以界江、峡谷、森林、冰雪、湿地、人文历史为依托的生态旅游佳地。中俄界江,尤以黑龙江三峡最为著称。龙江三峡位于黑龙江中游萝北江段,西起嘉荫河口,东至太平沟兴东滚兔岭山下。水路长度45公里,在这里,黑龙江水将内外兴安岭一分为二,形成三段峡谷。即龙门峡、金龙峡、金满峡。金龙峡中又内含三段小峡谷,即龙头峡、龙腾峡、龙凤峡,由此组成了“大峡套小峡,峡中又有峡”的奇特风光。被誉为具有长江的风光,漓江的秀色,泯江的磅礴,是黑龙江旅游风景线上最为奇观,最为独特的自然山水画廊,也是黑龙江cool旅游带中的黄金旅游胜地。龙江三峡两岸山峦起伏、古木参天、云蒸霞蔚、水质清澈;天然大森林,树种丰富,是全国第二大红松母树林。林间有獐、狍、熊、鹿等珍贵野生动物,还有山野菜及药材等植物;幅员辽阔的大湿地,泡泽遍布,苇草丛生,还有丹顶鹤、天鹅、黑鹳、白鹭等十几种珍禽。