即使没有专攻物理学的人,就杨米尔斯理论而言,理解它的内容是困难的。做一个简单的比喻,斯坦的相对论,即便你不学习科学和技术,我肯定也听过,即便你对科学和工程学没有兴趣,但是几乎没有人听杨米尔斯的理论。
杨米尔斯理论的伟大之处就在于此,他在科学界做出了巨大贡献,完全符合爱因斯坦的相对论。有个科学家在世界物理领域里有很大的成就,不管是哪个国家,这就像国宝一样存在。
与杨振宁回到祖国却不知道家乡的人,说起话来那是悲惨的年代,不是全无知者,但是只有一英雄才知道忘记英雄的功劳,只是想着别人的私生活。即使是大名鼎鼎的科学家也在似疑无路。
除了物理方面有很大的成就,就为人而言,值得学习的还有杨振宁背对为我王乐同窗口活跃的社交活动,大力扶持国家建设了解他的人不打,不打说自己的过去。这位伟大的科学家就是个正直的人,根据他的建议,并位于像美国常春藤名校的年轻学生们推荐,然后由他介绍,这样的名牌大学通常也是不错的。
对于杨振宁来说,这个问题可能不过是小菜一碟,但是他确实很像李国民,许多优秀青年被推荐到大学,但是在美国,他从未给自己的亲戚和朋友写一封推荐信。曾有个外甥要从杨国明这儿走后门,又遭到她的拒绝,所以家里的孩子都想去外国,都全靠自己努力学习。
杨振宁拒绝给他们写推荐信,就是感到自己不知道这些孩子的学习成绩,不要因为亲戚的后门要方便。很多客人指责杨振宁,有人说他中年人回了家,但是上世纪七八十年代他根本不可能。
当时美国取消了对中国的旅游限制,可以回国,又是专门去大陆的,为祖国的科学建设作出了重要贡献。70年代,他作为一个访问者回国协助一批当时在劳改中的学者劳动教育,回归科研。
与此同时,他也对全国发表了看法,同时指出了中国科学发展中存在的许多问题,提出政府应采取相关政策支持基础科学发展,加强基础理论研究,还提出要把科学的美国人翻译成中文,以便让更多的中青年了解美国和世界科学的发展,并将其采纳。
70年代后期,杨振宁建立起了一座连接中美科学的桥梁,曾为美国大学开展中美学术交流活动,在国内吸引年轻学者,因为我国经济发展比较落后,曾经有机会在美国学习,一年后回到美国,曾经在纽约糖连接病逝,号召本地华人为祖国捐款,让这个计划得以执行。这笔交易的受益人当时还不知道。20年后,葛墨林院士才揭开了真相,80年代早期的之后,整个国家的经济正在恢复。
南开大学是中国的一所顶级名校,还是很穷,研究、资金等都是很匮乏,他决定回家后把房子卖了,挣了120万美元,全部捐了出去,这样无私奉献的精神值得每一个人去学习。