五柳先生传读后感
灯下,读着陶渊明的《五柳先生传》,深为先生“居尘出尘”及在现实生活中寻求快乐的人生哲学观所折服。
读其文,进人我内心世界的引起共鸣的是其有如此的恬静之情——“闲静少言、好读书、饮酒必醉、著文自娱。”其以拈花微笑的逍遥之乐的生活方式追求生活的“真意”。
透过其文,读的是“凉”,能折射出诗人的冷漠之情。这种“凉”是对世俗生活的抗争,不为五斗米所折腰,弃官归隐,以诗酒自娱,悠望南山,轻抚瑶琴,固守自已精神领地,从而把“冷漠”推向了文化价值的层面。
在平凡的现实生活中,寻求快乐的人生,虽有“自欺”之嫌,但这种“有花无果”的生活过程,有一种文化价值的指向,为历代文人所效法。历史上,高官者多如牛毛,后人能知几人?在人类的历史长河中,丢掉半壁江山,或少一个皇帝,可能算不了什么,但丢掉一个陶渊明,则可能丢掉晋代的一段文化。人们常记着陶渊明,这也是历史的公平。文人的“迂腐”,包含着寻求人生快乐的智慧。
先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得,亲旧知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留。环睹萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常者文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
当今的文人,与其是不可同日而语的。读着该文,欣赏着案头的书法作品王宠所书的《五柳先生传》,在这寂静的夜晚,多少也能感到在无奈的世俗生活中的一份闲情。生活很无奈,很吵闹,需要安静下来,使心灵舒畅。我们欣赏月亮的美丽,并不是每年就那个中秋之夜抬头望望,而是在有月亮的夜晚,就抬头看看。修补自己的心灵也是这样,需要时时感受生活的美好。
“五柳先生者,无处所,姓字不著”,实乃陶渊明为自己写传所托名罢了。要想在世俗生活中“好好地活着”,就得懂得“冷漠”的文化价值。人们喜欢热闹,但热闹的人往往是寂寞的。不信?就看看生活中的人吧。