五柳先生传读后感
前几天,听了我校赵老师的《五柳先生传》一文,收获很多。
本文是文言文,老师特别注重课堂上让学生多读,个人读、齐读等形式多样。另外,在每次朗读之前,都有要求。如第一遍,读准字音,声音响亮。第二遍,在参照有关注释和有关资料,理解课文基础上,要求读出节奏,读出感情。第三遍,在已然把握文章情感的基础上,男生女生有感情的朗读比赛。在这节语文课堂上,都将阅读贯穿始终。在本节课结束时,引导学生根据板书,试着齐背课文,效果特别好。
赵老师在让学生自主翻译课文时,课件上给学生出示“学习方法”小提示:怎样翻译课文?留:专有名词、国号、年号、地名、人名、等,可照录不翻译。删:删去不需要翻译的词。补:翻译时应补出省略的成分。换:翻译时应把古词换成现代词。调:翻译时,有些句子的词序需要调整。让学生收获一种学习的方法,当他以后遇到类似的问题时能够用自己的力量解决。
这次听课最大的感受就是,赵老师执教的课比较朴实,不花哨,评课时大家都说是一节扎扎实实的课。注重学生的学习效率,课件很精简,精简的幻灯片代替了华丽惹眼的图片,言简意赅的问题、扎实的读书练习,真正还原了课堂本色。
课堂及时评价,对学生进行适时鼓励和评价。并且在课堂上,充分运用自己的体态语言、手势、眼神对学生的表现给予评价。特别是一直微笑,很亲切。让学生很放松。有一名学生朗读的非常好,赵老师及时鼓励,给学生莫大的支持。
赵老师的教学基本功比较的深厚,她具有一定的人文底蕴,课堂上讲授五柳先生,先分析五柳先生的性格,然后分析三大志趣,什么样的人?接着合作探究,为什么“好读书不求甚解”?巩固练习,最后,拓展你喜欢陶渊明吗?环节清晰,基本功扎实。
通过参加这次活动,让我受益匪浅,对此我也仔细的反思了一下自己的教学,认识到自己的专业基本功还应需加强,教学过程中,我的教学方法应须改进,从而有效提高教学质量。