执著,能让水滴石穿;执著,能让人有刚正不阿的人格。执著,是锲而不舍的追求,是百折不挠的探索。执著让青松立根悬崖,让腊梅傲雪寒冬,让人生多彩。
执著是一种投入。它使司马迁三次遨游后用全部精力写出“究天下之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》完成了父亲的遗命,创造了他的精彩人生。同样是因为执著,使曹雪芹增删十次写出了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》从中再现了封建家族的衰亡史,留下了他的旷世之作,
执著是一种付出。它是后羿射日时,手中的那把弓箭;它是大禹三过家门而不入时,手中的那根船桨;它是愚公移山时,肩上的那根扁担;它是毛泽东万里长征时,手中的那根拐杖;它是辛弃疾北望故国时,眼中的那点泪光;它是王羲之练字时池中的那塘黑水。不同的人物有不同的执著:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是一种乐于奉献的执著;“会当临绝顶,一览众山小”,这是一种积极进取的执著;“零落成泥碾作尘,只有如故”这是一种不甘自弃,不甘堕落的执著。
执著是一种力量。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,要不是执著,哪会有这种一泻千里,浩浩荡荡;“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”,要不是执著,哪会有这种的傲气和骨气。要不是执著的攀登高山,那来这种“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈气势;要不是执著的忘我写作,那有“一吟双泪流”的欣喜若狂,“文章不写一句空”的博大胸怀;要不是执著,哪有郑板桥的“咬定青山不放松”的信心。
执著是对大自然的探索,执著是对友爱亲情,兴趣爱好的追求……执著精神不是为了自己,而是为了国家,为了民族,符合广大人民群众的利益。有些人家可以不要,有些人官可以不做,有些人生命可以抛弃,有些人真正做到了“褔贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这样的人,留下了千古美名,被后人景仰,是永远不会从人民的心中消逝的。